Экономика 10 авг 2020 447

​В Бурятии внедряется интенсивный уход за лесами

© фото: РАЛХ

Бурятия вошла в перечень регионов, на территории которых будет внедрена модель интенсивного использования и воспроизводства лесов. Это значит, что у республики появится возможность проводить рубки в целях ухода за лесом там, где наблюдается высокая полнота деревьев, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Например, мы заходим на любой участок леса и видим – есть большие и взрослые деревья, с большим диаметром, а есть маленькие и тонкие. Деревья могут быть одного возраста, но по высоте и ширине ствола совершенно разительно различаться. Это происходит, потому что одно дерево отбрасывает тень на место, где растет другое, соответственно, второму дереву не хватает ни солнца, ни воды и со временем оно может упасть, засохнуть или заболеть» - рассказывает главный лесничий Кабанского лесничества, Светлана Боброва.

Уход за лесом позволит снизить захламленность лесов и минимизировать риск возникновения лесных пожаров, в том числе верховых, за счёт уборки сухих и больных деревьев. Также такие мероприятия по очистке леса позволят лесу быть более устойчивым к погодным условиям – станет меньше бурелома, ветровала и упавших деревьев.

Осуществлять уход за лесом будут специально обученные работники – вальщики, машинисты лесозаготовительных машин. Уже в ближайшие месяцы лесники проведут обучающие мастер-классы. По результатам обучения которого, специалисту будет предоставлено право самостоятельно выбирать деревья, которые должны остаться после рубок ухода.

«Вальщика не должно интересовать, сколько ему надо срубить кубометров, чтобы получить зарплату. Мы ему должны платить за то, сколько он сделает рубок ухода в гектарах. Критерием оценки и эффективности выполненных мероприятий по уходу за лесом будет количество оставленных на доращивание лучших деревьев» - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства, Александр Мартынов.

Устанавливать интенсивность мероприятий по уходу за лесом на каждом отдельном лесном участке будут специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства.  Первыми лесничествами, в которых планируется запустить модель интенсивного воспроизводства стали Кабанское и Верхне-Талецкое лесничества.

 P.S На фото белой краской выделены деревья, которые не подлежат рубке. Деревья на которых есть зарубки подлежат рубке

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ

Читайте также