Экономика 13 авг 2020 227

​1,3 млн тонн древесины экспортировали через Наушки за 7 месяцев

© фото: Бурятская таможня

За 7 месяцев 2020 года на таможенном посту ЖДПП Наушки Бурятской таможни проведен таможенный контроль в отношении 1,3 млн тонн лесоматериалов. Доля лесопродукции составила 41,5% от общего товарооборота, перемещенного через железнодорожный пункт пропуска. Среди пород древесины преобладали: сосна обыкновенная, сосна кедровая сибирская, лиственница, ель обыкновенная, пихта сибирская.   

95% всей древесины вывозилось в виде пиломатериалов, остальной объем – изделия из дерева (кухонные принадлежности, столярные, плотницкие, декоративные изделия). Лидером среди получателей лесоматериалов по-прежнему остается Китай. За 7 месяцев текущего года таможенниками проведено 70 таможенных осмотров и 64 таможенных досмотра товарных партий древесины.

Как рассказал и.о. начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Сергей Гробов, в настоящее время в Российской Федерации остро стоит проблема обеспечения законности в сфере экспорта древесины. Экспорт леса и лесоматериалов от заготовки до убытия с таможенной территории Евразийского экономического союза сопровождается большим количеством рисковых ситуаций. В пункте пропуска ведется как документальный, так и фактический таможенный контроль. Чаще инспекторы ограничиваются наблюдением и осмотром с использованием технических средств. Но если есть подозрения на нарушения, проводится досмотр, с полной разгрузкой вагонов и измерением каждой единицы лесо и пиломатериалов. В случае выявления серьезных нарушений декларанту грозит уже не административная, а уголовная ответственность, так как лесоматериалы являются стратегически важными ресурсами.

По словам Сергея Гробова, наиболее часто встречающие нарушения – заявление недостоверных сведений о количестве и объеме перемещаемой продукции, наличие лесных пород, отличных от указанных в декларации, «маскировка» круглого леса под обработанный лесоматериал, так называемая грубоокантованная древесина.

- Это ноу-хау последних лет, когда предприниматели пытаются уклониться от уплаты таможенных пошлин, установленных государством на экспорт круглого леса, ставки которого составляют от 15 до 80 процентов от таможенной стоимости, в то время как для обработанного леса утверждена нулевая ставка. Но некоторые экспортеры  не хотят заниматься лесопереработкой и пытаются выдать за пиломатериал наскоро брусованную древесину, не соответствующую никаким стандартам, - отмечают в таможне.  

Так, в результате 12-ти досмотров пилопродукции было выявлено 46,5 кубометров грубоокантованного бруса. За 7 месяцев 2020 года по фактам выявленных нарушений при  экспорте лесоматериалов Бурятская таможня возбудила 48 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. Изъято более 350 кубометров пиломатериалов на сумму свыше 3,5 млн рублей.

Источник: Бурятская таможня

Фото: Бурятская таможня