Экономика 11 сен 2020 1252

​Работа кипит: Что волнует известных людей Бурятии

© фото: Фото из соцсетей

С наступлением осени Бу­рятия полностью входит в нормальный рабочий ритм: люди возвращаются из от­пусков, дети и студенты – в учебные кабинеты.

Развитие местного агро­комплекса, обсуждение молодёжной политики, благотворительность и воспо­минания об ушедшем учителе – в нашей традиционной ру­брике.

НА БЛАГО УЧАЩИХСЯ

Депутат Народного Хурала РБ ректор БГСХА Галсан Дареев отрапортовал о хороших ново­стях. Так, 7 студентов этого вуза будут получать ежемесячно стипендию РСХБ в размере 12,5 тысячи рублей. Это стало воз­можным в результате развития сотрудничества с Россельхоз­банком. В прошлом году 5 сту­дентов уже получали стипен­дию РСХБ по 10 тысяч рублей. В ближайших планах - открытие компьютерного класса Рос­сельхозбанка в БГСХА.

Чуть ранее ректор поделил­ся новостью, что в БГСХА от­крылся специализированный класс совместно с Ростсельма­шем (г. Ростов-на-Дону).

- Прошлой осенью на одной из выставок познакомились с ребятами из Ростсельмаша. Об­суждали вопросы подготовки кадров для села, в том числе их квалификации, и современную сельскохозяйственную технику, - отмечает Галсан Дареев. - Вы­пускаемые сегодня Ростсель­машем трактора и комбайны требуют высокой квалификации для эксплуатации и обслу­живания. Результатом беседы стал проект совместной под­готовки инженеров-механиков для села, выразившийся в соз­дании специализированного класса, поставки современного учебного оборудования и ме­тодических материалов, дета­лей и узлов, используемых в сельхозтехнике Ростсельмаша, обучении преподавателей на головном предприятии в Ро­стове-на-Дону.

Класс уже готов, в соседнем помещении установят вирту­альную кабину комбайна. В бли­жайшее время Ростсельмаш привезет в Бурятию несколько современных тракторов и ком­байнов. В специализированном классе будут обучаться не толь­ко студенты БГСХА, но и повы­шать квалификацию работники сельхозпредприятий РБ.

КОМПЬЮТЕРЫ – ДЕТЯМ

Депутат НХ РБ Дмитрий Дру­жинин рассказал о ходе акции «Компьютеры – детям», под­держанной Торгово-промыш­ленной палатой РБ, которую он возглавляет. Для многодетных и малообеспеченных семей ТПП совместно с партнерами приобрела более 80 ноутбу­ков.

- Приступили к самому при­ятному – вручению ноутбуков детям Селенгинского и Кях­тинского районов. Вручили 6 и 7 ноутбуков соответственно. В Гусиноозёрске вручение про­вели вместе с главой Селенгин­ского района Станиславом Гар­маевым. В Кяхте – совместно с Главой Республики Бурятия и главой Кяхтинского района Бимбой Нимаевым. Впереди еще восемь районов, - расска­зал депутат.

Ранее сообщалось, что по решению ТПП республики пер­вый компьютер уехал в Ивол­гинский район, чтобы все шесть детишек из многодетной семьи могли получать образование и не испытывать трудности при дистанционном обучении.

РАЗВИВАЕМ МЕСТНОЕ

Директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев в соцсетях поделился успеха­ми тарбагатайских агрономов в улучшении качества кормовых культур.

- Вот такие огромные уро­жаи кормовых культур на уровне лучших российских, да и мировых величин получают в «Куйтунском» Тарбагатайско­го района, - пишет Мардваев. - К этому они шли 15 лет, из года в год улучшая технологию и качество. Слагаемых всего это­го очень много. Но тандем ко­манды управления во главе с ветеринаром-животноводом и экономистом-агрономом с бо­еспособным, первоклассным коллективом работников-ис­полнителей сумел достигнуть таких высочайших результа­тов. Урожай сена суданки 100 ц/га поистине великолепный! И она до того густая и высокая, что даже сложно пройти через нее.

В комментариях под его по­стом в Facebook поинтересова­лись: «Нужно ли после суданки землю паровать или же другой севооборот?».

- В данном случае кормовой участок и сеется каждый год так, что монокультуру выдер­живает. Если полевой севообо­рот, то можно и паровать, - от­ветил эксперт.

МОЛОДЁЖИ - ДОРОГУ

Депутат Госдумы из Бурятии Алдар Дамдинов принял уча­стие в отчётно-выборной рабо­те Общественного совета минобрнауки РБ, где обсудили три первоочередных мониторин­говых мероприятия: наличие качественного бесплатного го­рячего питания, федеральных надбавок за классное руковод­ство и приобретение средств эпидемиологической защиты за счет средств бюджета.

- Совету предстоит большая и кропотливая работа. Поже­лал его членам дальнейших успехов и продуктивности в решении всех поставленных задач, - пишет Дамдинов.

В другой публикации депу­тат признается, что старается чаще встречаться с активной молодежью на разных пло­щадках, одной из которых стал ресурсный центр доброволь­чества «ДоброДом». Здесь об­судили закон о молодежной политике. Отметим, что проект базового закона страны, ко­торый в том числе повышает возраст молодежи до 35 лет, внесен в Госдуму еще в июле этого года.

- Федеральный законопро­ект о молодежной политике об­суждается давно. Практически все регионы приняли свои ре­гиональные законы о молодеж­ной политике (Бурятия в числе первых приняла закон о моло­дежной политике еще в 1992 году), - добавляет чиновник.

Большинство вопросов, ко­торые обсудили в ходе встре­чи, касались самореализации молодежи, ее трудоустрой­ства, жилищной проблемы, карьерного роста и получения качественного образова­ния. Но были подняты и более злободневные вопросы: что необходимо сделать, чтобы противодействовать молодому поколению от деструктивной субкультуры АУЕ, признанной на территории нашей страны экстремистским движением. В завершение встречи Алдар Дамдинов пожелал ребятам найти свою дорогу в жизни, быть настойчивыми в достиже­нии цели и добиваться успехов.

ЧЕЛОВЕК-ГЛЫБА

Председатель фонда «Об­щество без барьеров» Галина Горбатых написала трогатель­ный пост о недавно ушедшем из жизни члене Общественной платы РФ Игоре Шпекторе.

- Я сегодня во второй раз потеряла родного отца… Ушел Игорь Леонидович Шпектор… Он действительно заменил мне отца… Мне посчастливилось работать с ним в одной коман­де. Учиться у него, набираться опыта. Ведь это человек-глыба! Неординарный руководитель, который с креативом подхо­дил к любому делу, - рассказала подписчикам известная обще­ственница.

Галина Алексеевна вспом­нила, как благодаря ему в свое время о ней узнали в Обще­ственной палате России. Игорь Леонидович на одном из пле­нарных заседаний в укор не­которым членам привел ее в пример, сказав: «Посмотрите на эту женщину, в отличие от вас, несмотря на то, что пере­двигается на коляске, работала в Бурятии на выездном заседа­нии комиссии и лазила со мною вместе по подвалам и черда­кам».

По словам Горбатых, он тог­да, конечно, преувеличил, од­нако своим словом повлиял на всех. Вместе с ним она побыва­ла на полигонах, на мусоропе­рерабатывающих предприяти­ях, на очистных, действительно спускалась в подвал и следи­ла за реализацией программ «Комфортная городская среда» и по переселению из аварийно­го жилья.

- Меня восхищало в нем все! Бесстрашие в высказыва­ниях и отстаивании своих пози­ций, боль за людей, великолеп­ная память и острый юмор. Его жизненные истории меня про­сто всегда восхищали. Одно то, что в 90-х будучи мэром Вор­куты ради выбивания зарплаты для шахтеров он предложил им взять себя в заложники, - приводит любопытный факт из биографии наставника член Общественной палаты РФ.

Игорь Шпектор пользовал­ся большой популярностью у воркутян, был внимателен к каждому человеку. Саму Галину Алексеевну он ласково назы­вал «галчонком».

- Я искренне соболезную его родным и близким… Его жене, которая была для него огромной поддержкой и гро­моотводом. Игорь Леонидович - настоящий космополит, и по­тому я верю в его перерожде­ние. Его дела, энергия, благие деяния останутся в умах и серд­цах многих, - выразила уверен­ность общественница.

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ

Фото: Фото из соцсетей

Читайте также