Экономика 14 сен 2020 114

​Улан-Удэ получит 93 млн рублей от Фонда реформирования ЖКХ на реконструкцию аварийных канализационных сетей

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Правительство Бурятии и администрация города Улан-Удэ получили положительное решение от правления госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на предоставление финансовой поддержки в размере 93 млн. рублей на реализацию проекта «Реконструкция канализационного коллектора от ул. Пугачева, ул. Ключевская», сообщает Комитет городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ.

Заявка была успешно защищена на заседании правления Фонда Комитетом городского хозяйства совместно со структурными подразделениями администрации города, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, участником проекта МУП «Водоканал».

– Проектом предусматривается реконструкция существующего напорного коллектора с изменением диаметра и прокладка резервного ствола. Общая протяженность трассы канализационного коллектора после реконструкции составит 4635,5 м, – сообщили в Комитете городского хозяйства.

По итогам будет продублирован главный коллектор с устройством перемычек между параллельными линиями для возможности переключений при возникновении аварийных ситуаций, реконструктуированы напорные трубопроводы с использованием современных технологий и материалов.

Стоимость проекта составляет 155 642 095 рублей, в том числе: средства Фонда – 93 385 256 рублей, средства участника проекта – 62 256 839 рублей. Срок окупаемости с участием средств Фонда составляет 12 лет. 

Напомним, существующий напорный коллектор, построенный в 1969 г., осуществляет транспортировку промышленных и хозяйственно-бытовых стоков мкр. Мясокомбинат и Мелькомбинат. По результатам проведенной камеральной проверки выявлено, что капитальный ремонт данного участка сетей водоотведения не проводился с начала эксплуатации, имеет износ 100%.

Возникновение аварийной ситуации на коллекторе может привести к выходу сточных вод на поверхность земли, что повлечет за собой загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической обстановки, а также к прекращению движения железнодорожного сообщения. 

В феврале 2017 г. здесь произошла крупнейшая авария: в результате обрушения камеры гасителя произошел выход сточных вод в районе кольцевой развязки "Беркут". На запуск коллектора ушло два дня, восстановление движения трамваев произошло спустя девять дней.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Читайте также