Экономика 18 сен 2020 500

​Сорт пшеницы из Бурятии завоевывает признание в других регионах

© фото: pixabay.com

Потенциал урожайности нашей зерновой культуры значительно выше многих отечественных аналогов, сообщил на своей странице в Фейсбук Намжил Мардваев, глава Россельхозцентра РБ.

О сорте пшеницы «Бурятская остистая» отозвались в рамках аграрного форума «День дальневосточного поля-2020» в Приморском крае. Анатолий Полномочнов, руководитель Россельхозцентра по Иркутской области в рамках свеого доклада на форуме отметил, что у сорта «Бурятская остистая»  потенциал составляет 68-70 центнеров с гектара, потому в 2018 году она заняла 25% всех площадей Иркутской области, уступив только легендарному Красноуфимскому сорту «Ирень». Причем, еще в 2001году она занимала всего 0,1% полей области. Прирост за это время в 250 раз.

О чем речь
Пшеница «Бурятская остистая» от Бурятской НИИСХ, среднепоздний сорт. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2005 году. Отличается высокой устойчивостью к засухе, полеганию и осыпанию. Сорт так же умеренно восприимчивк бурой ржавчине, септориозу и к пыльной головне. По хлебопекарным качествам хороший филер.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com