Экономика 23 сен 2020 246

​На трассе «Байкал» в Бурятии после землетрясения организовали объезд дороги у села Клюевка

© фото: Упрдор Южный Байкал

Движение транспортных средств на участке км 263+200 автодороги Р-258 «Байкал» «Иркутск – Улан-Удэ – Чита» организовано по объездной дороге, установлены соответствующие временные дорожные знаки. Движение транспорта не прерывалось. Как отмечают в ФКУ Упрдор «Южный Байкал», после землетрясения 22 сентября энергетическим классом 12,9 во избежание нагрузки на указанный участок принято решение обеспечить движение по существующей объездной дороге - в перспективе она будет расширена под две полосы движения.

Таким образом проезд будет осуществляться до окончания противооползневых мероприятий, к которым планируется приступить в 2021 году. Ранее, в 2019-м, Федеральное дорожное агентство выделило средства на проектно-изыскательские работы.

В компании пояснили, что в августе прошлого года из-за обильных ливневых осадков в Иркутской области и Республике Бурятия на участке автомобильной дороги Р-258 с км 263 по км 264 произошли гидрогеологические изменения.

- Причин тому несколько: обильные затяжные ливни вызвали изменение водного режима водоносных слоев подстилающего грунта, который на данном участке представлен слабыми песчаниками и алевролитами с включением обводненных прослоек бурого угля. Кроме того, в августе 2019 года зафиксировано семь землетрясений (классом от 9,3 до 11,2), запустивших процессы активного оползнеобразования. В результате этих факторов произошло существенное переувлажнение земляного полотна косогорной части автодороги, которое привело к образованию тела оползня. Величина просадки грунта составила 1,5 метра, - рассказали в компании.

В сентябре 2019 года, когда погодные условия улучшились и земляное полотно стабилизировалось, выполнены работы по замене влажного грунта и отсыпке земляного полотна до первоначальных отметок, а также асфальтирование проезжей части. 18 мая 2020 года зафиксировано возобновление движения тела оползня, поэтому на участке произведено обустройство временной объездной дороги, установлены ограждающие блоки и предупреждающие знаки.

Источник: Упрдор Южный Байкал

Фото: Упрдор Южный Байкал