Экономика 1 окт 2020 483

​В районах Бурятии продолжаются работы по уборке урожая зерновых и заготовке кормов

© фото: пресс-служба минсельхозпрода РБ

В этом году на ход уборочной кампании повлияли погодные условия. Из-за обильных дождей в республике на данный момент убрана меньше трети от запланированной площади, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Зампред Правительства по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов акцентировал внимание на том, что вопрос урожайности на контроле у Минсельхозпрода и районных администраций. Созданная рабочая группа в ежедневном режиме мониторит ход уборки в Бурятии.

В целом, по республике по состоянию на 30 сентября скошены естественные сенокосные угодья на площади 397,7 тысячи гектаров при плане 421,6 тыс. га., из них убрано 395,6 тысяч гектаров. Работы выполнены на 93,8 %.

Заготовлено сена - 578,6 тысяч тонн, что составляет 89,3% от плана, что ниже аналогичного периода прошлого года на 10,3%. Средняя урожайность сена по республике составила 15,1 ц. на га.

Кроме того, продолжается заготовка сенажа. Его готовят аграрии Бичурского, Джидинского, Кабанского и Тарбагатайского районов. При плане 15,1 тыс. тонн заготовлено 11,1 тыс. тонн или 73,3 %, что выше даты прошлого года на 1,8 тыс.  Сенаж в 2020 году готовят ООО «Еланская гречиха», ООО «Бичура лес», ООО «Бичура», СПК «Баян»», ООО «Джидинское», ФГУП «Байкальское», СПК «Твороговское», ООО «Рубин», КФХ Суранов Н.Я. и ООО «Куйтунское». Отметим, что перевыполнили план ООО «Бичура лес» и ООО «Рубин» В целом по республике обеспеченность на 1 усл. голову составляет порядка 9,56 ц.к.ед, что выше уровня прошлого года на 18,4%.

Уборка зерновых проходит в Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Тарбагатайский и Тункинском районах. В целом обмолочено 17,0 тыс. га, в целом по республике намолот составил более 27,0 тыс. тонн.

Как отмечают в Минсельхозпроде Бурятии, по итогам урожайности этого года можно выделить три района-лидера: Тарбагатайский район – 25,5 ц/га, Бичурский район - 21,1 ц/га, Тункинский район – 20,7 ц/га.

В текущем году предстоит убрать более 60,9 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Источник: пресс-служба минсельхозпрода РБ

Фото: пресс-служба минсельхозпрода РБ