Экономика 20 окт 2020 120

​Намжил Мардваев рассказал об одном из передовых хозяйств Бурятии

На этот раз известный бурятский аграрий побывал в Мухор-Шибирском районе, сообщает ИА Буряад Yнэн.   

- В эту субботу закончили жатву в СПК «Колхоз Искра», - рассказывает Намжил Мардваев, руководитель Россельхозцентра по Бурятии, - десять мощнейших комбайнов марок «Клаас», «Акрос», «Вектор», «Полесье»  обмолотили весь урожай до Покрова дня. Событие примечательное, ведь Покров день уже прошёл и все опасались, как бы не полетели «белые мухи».  Запоздали из-за дождей, 20 из 42-х календарных дней на жатву выдались дождливыми, и потому использовали буквально каждый погожий час.

Теперь весь накал работы переместился на зерноток, весь выращенный урожай нужно подработать, очистить и положить на хранение. С тех пор, как «ушёл со сцены» знаменитый  в прошлом племенной завод «Боргойский», именно «Искра» имеет самый большой зерновой клин в республике, являясь лидером по валовому сбору зерна в республике. Валовой сбор зерновых колосовых в этом сезоне составил 7247 тонн, при средней урожайности 14 ц/га, что является очень хорошим показателем для этого непростого года.

Год был очень непростым, нервным, нестабильным. Сначала апрельско-майские дожди способствовали появлению очень хороших всходов, но затем установилась жара с натуральными суховеями в июне-июле. Только за счёт высокой агротехники, прежде всего отличных паров, семян, посева посевными комплексами без потерь влаги, применения минеральных удобрений и так далее, удалось достичь таких результатов.

Ещё одним фактором, повлиявшим на урожайность, стали потравы посевов, особенно лошадями, коих развелось очень много. Рассказывают, что днем лошади прячутся в ложбинках, а ночью идут на посевы и при появлении людей или машин сразу убегают. Кто сейчас знает, что вести коневодство без перемещения на лето на дальние лесные отгонные пастбища невозможно?  Ну и главная боль, которой поделились со мной работники «Искры», это то, что уже сейчас у них не будет семян элиты пшеницы «Селенга», «Бурятская-79», ячменя «Одон», и других популярных сортов ввиду отсутствия оригинальных семян.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Читайте также