Экономика 22 окт 2020 63

В Заиграевском районе Бурятии появились подвижные медицинские кабинеты

Район – один из самых больших и протяженных в Бурятии. Жители отдаленных сёл не всегда могут приехать в райцентр и пройти обследование. Теперь, благодаря новым современным и мобильным кабинетам, медики с обследованием сами будут выезжать в села

Район – один из самых больших и протяженных в Бурятии. Жители отдаленных сёл не всегда могут приехать в райцентр и пройти обследование. Теперь, благодаря новым современным и мобильным кабинетам, медики с обследованием сами будут выезжать в села, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В Заиграевской центральной районной больнице поступили сразу два подвижных медицинских кабинета маммографии и флюорографии. Мобильные комплексы в республике были закуплены в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время в республику поступило пять мобильных маммографических и 13 флюорорафических кабинетов.

Маммографические кабинеты сконструированных на базе шасси КАМАЗ, состоят из маммографического аппарата, автоматизированного рабочего места лаборанта, сетевого хранилища цифровых снимков. Флюорографические кабинеты двух видов - на базе шасси КАМАЗ и специальный прицеп с модульным цельнометаллическим утепленным кузовом, оснащены рентгенозащитной кабиной с цифровым флюорографом, программно-аппаратным комплексом с двумя автоматизированными рабочими местами для врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, имеющего возможность ведения базы данных пациентов. Помимо этого все передвижные комплексы оснащены необходимой мебелью и техникой, системой вентиляции, подачей горячей воды, дизельными автономными отеплителями.

- Наш район большой, и получение такой техники позволит вывести на новый уровень качество медицинского обслуживания на селе, - говорит Виктор Коренев, главный врач ГАУЗ «Заиграевская ЦРБ, - Поскольку врачи с обследованием сами приедут к вам в село, не будут тратиться время пациента, и сами люди уже не смогут отложить обследование, как это часто бывает. Эти мобильные комплексы оснащены современным оборудованием и обладают низкой лучевой нагрузкой, а значит, обследование будет безопасным и эффективным. С помощью подвижных кабинетов будем выявлять раковые и другие заболевание органов дыхания и молочных желез на ранних стадиях!».

По материалам газеты "Вперед"

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ