Экономика 18 ноя 2020 127

​В Бурятии на экспресс-диагностику COVID-19 направили еще свыше 14 млн рублей

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Решением республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией выделено дополнительно свыше 14 млн рублей на приобретение 10 тыс экспресс-тестов на антигены к SARS-CoV-2., сообщает ИА Буряад Yнэн.

- С прошлой недели мы активно используем экспресс-тесты: и поликлиники, и стационары. В течение 10 минут уже результат теста отдается на руки. Что, безусловно, удобно для пациентов. Особенно это важно при оформлении на госпитализацию в стационары, в том числе больных онкологического профиля. Здесь мы сейчас используем экспресс-тест на антиген. Также с лабораторий сняли нагрузку по тестированию пациентов на экстренную госпитализацию. Это тоже решило большой об'ем проблемных вопросов, - рассказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. 

Напомним, решение о закупке первой партии экспресс-тестов было принято 3 ноября. Тогда  Республиканский оперштаб  направил свыше 42 млн рублей на закупку 50 тысяч экспресс-тестов на антитела и антигены к SARS-CoV-2.

Методы диагностики с применением этих тестов используются  в соответствии с рекомендациями Минздрава России.

Тест на антиген выявляет непосредственно белковые антигенные структуры вируса в биологическом материале. Он является быстрой альтернативой ПЦР, не требующей лабораторного оборудования и специальных условий проведения. В течение 5-10 минут он покажет с высокой вероятностью, инфицирован ли человек. 

Экспресс-тесты на антитела к SARS-CoV-2 - это разработка компании "Рапид Био", зарегистрированной на территории Республики Бурятия. Проект реализован на средства гранта Сколково и при поддержке регионального фонда развития промышленности Республики Бурятия.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ