Экономика 19 ноя 2020 203

​Финалистка конкурса «Туристический сувенир»: «Вдохновляюсь нашей природой и Байкалом»

© фото: https://tvoidv.ru

В этом году на всероссийский конкурс «Туристический сувенир» было подано свыше 3 тысяч заявок из 65 регионов России. Бурятия представлена широко: мастера республики показали магниты, украшения, посуду, изделия из нефрита, а также гастрономические подарки. 40 бурятских сувениров прошли в общенациональный финал, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Среди финалистов и Лариса Мясищева. Сразу пять ее работ стали лучшими на конкурсе среди мастеров Дальнего Востока и Сибири.

«О конкурсе знала раньше, но не думала, что могу успешно участвовать. После того, как один из заказчиков моих изделий спросил, почему я не участвую, я решила, что пора», − рассказывает Лариса Мясищева.

По словам мастера, вдохновение она черпает из природы родного края.

«В финал прошли пять моих изделий из шести заявленных, в том числе и набор магнитов. Это колокольчик «Бурятский женский костюм» (6 родов), чайная пара, магнит «Бурятия», магнит «Тарбагатай − семейский край, − делится мастер. – Меня вдохновляет наша природа, Байкал, который является местом силы, а также традиции и культурное наследие семейских и бурят».

В конкурсе мастер-керамист участвует уже третий год подряд и каждый раз успешно.

«В прошлом году три моих изделия стали победителями Сибири и Дальневосточного региона. Два сувенира во всероссийском конкурсе заняли первое и третье места», − рассказывает Лариса Мясищева.

В этом году из-за пандемии региональный конкурс прошел дистанционно. Члены жюри выбирали лучших, находясь в Улан-Удэ. Участники со всей Сибири и Дальнего Востока смотрели видеотрансляцию. Мастер-классы также прошли онлайн.

«Конечно, лучше, когда мы видим, кто и какие сувениры выставил. Можно полюбоваться, порадоваться за себя и за других. И, прежде всего, конкурсы — это общение. Встреча с мастерами, общение с коллегами по творчеству приносят новые идеи, и такие конкурс дают возможность двигаться вперед. А еще подобные конкурсы, дают уверенность в себе, особенно если они становятся успешными для мастера», - признается керамист.

Именно сувенирами мастер занимается восемь лет, а вот с глиной не расстается уже без малого 40. С тех пор как поступила на керамическое отделение Иркутского училища искусств. Примечательно, что многие знают Ларису Витальевну как подполковника и пресс-секретаря УФСИН. Сейчас она на пенсии и занимается любимым делом. У нее студия керамики и свой магазин на портале «Ярмарка мастеров».

«В творчестве всегда нравится процесс, отдыхаешь душой, но когда еще и результат отличный, становишься вдвойне счастливее», − считает Лариса Мясищева.

Отвечая на вопрос о выгоде, мастер говорит, что для этого нужно ориентироваться на спрос.

«Да, сувениры продаются, если понять, что нравится покупателю, можно успешно и выгодно продавать. Разумеется, магниты на первом месте, но пользуются спросом и сувениры более высокой ценовой категории. Например, популярны колокольчики, а также чайные пары с росписью».

О чем речь
Напомним, финал общенационального конкурса состоится в начале 2021 года. «Туристический сувенир» проводится ежегодно с 2015 года. В конкурсе принимают участие авторы и производители туристических сувениров, мастера НХП, музеи и другие учреждения, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или её идею.

Источник: https://tvoidv.ru

Фото: https://tvoidv.ru