Экономика 20 фев 2021 187

​В Бурятии увеличивается общая застрахованная площадь посевов

© фото: пресс-служба минсельхозпрода РБ

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов на пресс-конференции по подведению итогов года, заработал механизм страхования сельскохозяйственных рисков, от которых не уйти в наших не самых благоприятных природно-климатических условиях.

Кроме того, был усовершенствован механизм так называемой «погектарной» поддержки. Базовая ставка составила – 1200 рублей на 1 гектар, сверх которой стали применяться повышающие коэффициенты.

Минсельхоз активно компенсируют и затраты на приобретение техники, так как рост урожайности сельскохозяйственных культур невозможен без применения ресурсосберегающей техники, а также развития мелиорации земель. Так, базовая ставка компенсации – 30% от затрат, при приобретении более энергонасыщенной техники – 50% от затрат, а при приобретении навигационного оборудования – 90% от затрат.

В прошлом году хозяйства обновили парк техники на общую сумму 230,6 миллионов рублей, из которых 97 миллионов – это средства республиканского бюджета. Кроме того, в связи с тем, что строительство и реконструкция оросительных систем – финансово затратное мероприятие, ставка субсидирования на эти цели в 2020 году увеличилась с 50-ти до 75-ти процентов от затрат. На эти цели из двух уровней бюджета было направлено 64 миллионов рублей.

Источник: пресс-служба минсельхозпрода РБ

Фото: пресс-служба минсельхозпрода РБ