Экономика 25 фев 2021 218

​В Бурятии построят мощнейший источник для цифровизации процессов

© фото: pixabay.com

Инициатором проекта выступила компания «Битривер-Б», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» построит дата-центр мощностью 100 МВт для цифровизации процессов в Республике Бурятия.

Компания готова инвестировать порядка 900 млн рублей в специализированный объект для размещения оборудования обработки информации и подключения абонентов к каналам сети Интернет в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

- В настоящее время мы завершаем проектные и изыскательные работы, проведение государственной экспертизы ПСД и разработку рабочей документации. Строительство объектов и приобретение оборудования будут идти параллельно. Ввод первой очереди строительства дата-центра на 100 МВт в эксплуатацию и начало оказания услуг планируем в октябре текущего года. В дальнейшем планируется увеличение общей мощности до 300 МВт и более. Функционирование дата-центра в Бурятии будет отвечать целям национального проекта «Цифровая экономика». Реализация этого проекта позволит нашей группе компаний усилить свои позиции на рынке дата-центров и как минимум удвоить мощности,- рассказал основатель и генеральный директор «Битривер-Б» Игорь Рунец.

Дата-центр разместится в Мухоршибирском районе. Основным критерием при выборе места послужило наличие свободного участка земли площадью, подходящей для размещения дата-центра, и близость к источнику электроэнергии. Проектом предусмотрена установка порядка 10 энергоэффективных специализированных зданий последних модификаций для размещения оборудования, здание склада, КПП и сооружение энергоблока для установки понижающей трансформаторной подстанции. Все здания и сооружения – быстровозводимые на фундаменте, одноэтажные.

Напомним, декабре 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Бурятия» для реализации данного проекта.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com