Экономика 4 мар 2021 128

​Условия «Дальневосточной ипотеки» намерены улучшить в Бурятии и по всему ДФО

© фото: pixabay.com

В список возможностей для ее получения намерены внести  возраст до 45 лет и вторичное жилье, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Более 65109 жителей ДФО захотели воспользоваться программой «Дальневосточная ипотека». Именно такое количество заявок поступило только в начале этого года в аккредитованные банки. Более 37 тысяч из них получили положительное решение. Общая сумма средств по заключенным договорам программы составила 60,5 миллиардов рублей.

Напомним, ранее заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отмечал, что программу могут расширить на вторичное жилье. В частности, вице-премьер говорил об этом на совещании в Забайкальском крае. Сейчас этот вопрос прорабатывают на уровне правительства РФ. Однако такое послабление, скорее всего будет введено в отношении всего нескольких регионов, объём строительства в которых слишком мал, чтобы удовлетворить спрос на жилье.

Предложения по улучшению условий «Дальневосточной ипотеки» поступают и от властей регионов. Так врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на встрече с президентом предложил поднять возраст участия в программе до 45 лет. Кроме того, поступила идея рефинансировать уже взятые ипотечные кредиты на новое жильё под 2%.

Напомним, Бурятия входит в тройку лидеров ДФО по развитию Дальневосточной ипотеки.

В минувшем 2020 году ею воспользовались более 1,3 тысяч молодых семей из Бурятии.

Подавляющее большинство участников программы в республике - семьи, возраст обоих супругов в которых не превышает 35 лет. Также это одинокие родители не старше 35 лет с ребенком не старше 18 лет. Кроме того, в Бурятии льготный займ на жилье под 2 процента годовых могут получить участники программы «Дальневосточный гектар» - они могут использовать кредит на строительство жилья на своем участке.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com