Экономика 6 мар 2021 318

​В Бурятии "раздели" месторождение урана

© фото: pixabay.com

Накануне компания "Хиагда" начала добычу на последней залежи Хиагдинского месторождения, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Горнодобывающая компания «Хиагда» полностью вскрыла рудное тело Хиагдинского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. На последней залежи, где еще не велась добыча урана, сооружено 114 технологических скважин. В настоящее время завершаются обустройство автодорог, монтаж трубопроводов, установка линии электропередачи. Также на залежи будет построен сборник продуктивных растворов. Закисление рудного тела начнется уже в марте.

- Мы используем максимально безопасные технологии для окружающей среды. Первый металл с этой залежи планируем получить уже летом 2021 года, - рассказал заместитель главного инженера – главный геолог АО «Хиагда» Евгений Гурулев.

Напомним, группа месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле, была открыта Сосновской экспедицией. Первого главного геологоразведочного управления в 1980-1987 годах. Опытно-промышленные работы на Хиагдинском месторождении начались сразу же после создания АО «Хиагда», в 1997 году. В соответствии с утвержденным паспортом проекта отработка Хиагдиского месторождения завершится в 2035 году. На сегодняшний день АО «Хиагда» является самым перспективным уранодобывающим предприятием страны. Добыча урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания ведется на Хиагдинском и Источном месторождениях. Готово к освоению Вершинное месторождение. Следующий этап - строительство инфраструктуры и подготовка к освоению Дыбрынского и Количканского месторождений.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com