Экономика 7 апр 2021 93

Бурятия возведет туристический мост между озерами Байкал и Хубсугул

"Мост" будет возведет в рамках сотрудничества между Монголией и Бурятией уже в 2022 году, сообщает ИА Буряад Yнэн.

О новых возможностях для развития туризма Бурятии поведал накануне Глава республики Алексей Цыденов.

- Мы много работы провели по изменению формата пункта-пропуска на пограничном переходе в Мондах, поведал Алексей Цыденов в интервью журналистам холдинга NewMediaGroup, - сейчас пунктом пропуска в Мондах имеют право пользоваться только граждане двух государств – России и Монголии. В ближайшее время этот пункт пропуска получит статус международного. И тысячи туристов со всего света, которые приезжают на озеро Хубсугул в Монголию, смогут заодно через Монды съездить на озеро Байкал. Пока они этого не могут себе позволить.

Напомним, озеро Хубсугул — это популярная туристическая достопримечательность Монголии. Здесь насчитывается более 30 туристических баз как у поселка Хатгал на юго-западном побережье озера, так и у поселка Ханх на севере. Действует паром «Сухэ-Батор». Путешественников привлекают не только первозданная природа озера и окрестностей, но и монгольская экзотика: национальные войлочные юрты, монгольская кухня с позами и хорхогом — бараниной, приготовленной на раскалённых камнях — всё это и есть местные отели. В окрестностях бродят верховые лохматые яки с деревянными арбами с разукрашенными дугами и сеном на лежанках, местные жители одеваются в традиционные монгольские овечьи тулупы дэгэлы с разноцветной вышивкой и яркими кушаками на талии, и до сих пор у них можно увидеть старинные русские карабины (но уже с китайскими патронами).

Любители и профессионалы хорошо знают Хубсугул за превосходную рыбалку: расстояние от Иркутска сопоставимо с расстоянием до острова Ольхон на Байкале, а меж тем местная рыбалка куда азартнее и богаче. По словам знатоков, выловленные в озере ленки и налимы достигают гигантских размеров.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay