Экономика 19 апр 2021 109

​В Бурятии за год выдали 545 льготных ипотек

© фото: Инстаграм Марата Хуснуллина

Программа субсидирования ипотеки на новостройки была запущена по поручению президента России Владимира Путина в апреле 2020 года с целью поддержки строительной отрасли и доступности жилья на фоне распространения коронавирусной инфекции. Всего с апреля 2020 года по апрель 2021 года было выдано 140 тыс. льготных ипотечных кредитов, сообщает ЦУР Бурятии со ссылкой на Правительство РФ. В Бурятии программой воспользовались 545 человек.

«Ровно год назад президент Российской Федерации объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной. За год банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 трлн рублей. Согласно данным, ДОМ.РФ средняя площадь жилья, купленного по льготной ипотеке, составляет около 50 кв. м», – такой пост опубликовал на своей странице в Instagram заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Запуск программы обеспечил рост объемов нового строительства на рынке жилья: площадь разрешений на строительство, выданных в России за 3 месяца текущего года, превысила аналогичный показатель I квартала 2020 года на 54%. В нашей республике, согласно данным федеральной службы государственной статистики по Бурятии, ввод в строй нового жилья вырос на 30% - до 130 тысяч квадратных метров.

Как сообщил ЦУР Бурятия со ссылкой на данные Правительства РФ, льготной ипотекой за год действия программы в республике воспользовались 545 человек, а по всем регионам Дальнего Востока - 7814.

В Дальневосточном федеральном округе, помимо этой льготной ипотечной программы действует и своя - дальневосточная. Семьи, где супругам менее 35 лет ипотека выдается под 2%. В Бурятии, по данным ЦУР республики, такую ипотеку получили 1479 семей.

Источник: Пресс-служба ЦУР Бурятия

Фото: Инстаграм Марата Хуснуллина