Экономика 22 апр 2021 2437

​Бемби из Тунки: в «бурятской Швейцарии» развивается мараловодческая ферма

© фото: Фото предоставлено Булатом Гармаевым

Восемь лет назад предприимчивый улан-удэнец, выпускник механико-математического факультета Новосибирского государственного университета Булат Гармаев основал кафе бурятской кухни в селе Чемал - туристическом центре горного Алтая.

Неподалеку располагались мараловодческие фермы, которые поразили Булата синергией сельского хозяйства и туризма. Там-то у него и родилась идея - адаптировать такой необычный бизнес в Тункинском районе, поскольку алтайский Чемал и бурятский Аршан во многом схожи гористой местностью, климатическими условиями, туристическим трафиком.

Задумано - сделано. Сначала в 2014 году Сыбеновы-Гармаевы основали фермерское хозяйство и занялись разведением КРС. В 2018-м приняли решение - создать в местности СПК «Восточные Саяны» в 10 км от поселка Аршан первую в Бурятии мараловодческую ферму.

- В конце 2018 года мы заявились на конкурс и успешно выиграли его, - пояснил Булат Гармаев. В рамках государственной программы по поддержке семейных животноводческих ферм семья получила 10 млн рублей на создание мараловодческой фермы.

В рамках государственной программы по поддержке семейных животноводческих ферм семья получила 10 млн рублей на создание мараловодческой фермы.

- В начале у нас была цель - развить сельскохозяйственную составляющую - завезти маралов, наладить производственные процессы продукции из пантов, - сообщил корреспонденту «Бурятии» Булат Гармаев.

На средства гранта построили производственные помещения, завезли из Алтая 65 маралов. Первые панты были спилены в июле 2020 года, а в августе запустили линию продукции (восемь наименований) из пантов марала - благородного оленя. Это сухие бальзамы для мужчин и женщин, пантогематоген жидкий и сухой, панты марала в гранулах, мёд и пантовые ванны.

Булату в реализации проекта помогает его тесть, зоотехник с более 40-летним стажем Николай Сыбенов, который отвечает за сельскохозяйственное направление семейного бизнеса. По словам Булата, необычные для Бурятии животные адаптировались в условиях Тункинской долины. Об этом свидетельствует то, что в прошлом году маралы дали приплод: появились три маралёнка, в том числе «тункинский Бемби».

- На своей базе мы проводим для туристов экскурсии, - говорит инициатор проекта, руководитель мараловой фермы Булат Гармаев. - Показываем животных, технологический процесс консервации пантов. С участием туристов кормим животных овсом, и наши гости тут же могут сфотографироваться. В конце экскурсии предлагаем им нашу продукцию: как правило, основные продажи проходят на ферме. В Улан-Удэ также есть у нас торговая точка.

В ноябре прошлого года Сыбеновы-Гармаевы выиграли грант от Ростуризма. Они приступили к продвижению туристического направления. Согласно проекту этнокомплекса «Саянский марал» планируют благоустроить юрточный городок, а по проекту экологической тропы «Саянский марал» - строить экологическую тропу. - У нас есть помещения для приема туристов, и с июня этого года будем работать, - заверил Булат Гармаев.

Автор: Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ

Фото: Фото предоставлено Булатом Гармаевым