Экономика 4 май 2021 172

В небе Бурятии будут ловить грозы

Таким образом ученые будут прогнозировать лесные пожары, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Специалисты института солнечно-земной физики СО РАН в 2021 году установят три грозопеленгатора в Бурятии.

Пеленгаторы установят в селе Торы, городе Северобайкальске и недалеко от города Улан-Удэ. Работа ведется по проекту «Цифровой Байкал».

- Установка приборов важна для проведения научных исследований и для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и осадками в районах с недостаточным количеством метеорологических станций, - отметил заведующий геофизической обсерваторией Андрей Татарников. – Развитие сети грозопеленгаторов является перспективным средством для мониторинга Байкальской природной территории.

Значительная часть лесных пожаров в удаленных и труднодоступных местах, в том числе на берегах Байкала, происходит из-за гроз. Сейчас в институте разрабатывается система мониторинга лесных пожаров, которая включает и методы выделения пожаров по термическим точкам. Система, которая использует спутниковые данные, позволит прогнозировать направление распространения лесных пожаров. Кроме того, ученые отрабатывают методику определения гарей, возникших после лесных пожаров, с использованием данных высокого разрешения.

Напомним, «Цифровой Байкал» рассчитан на 2020-2022 годы. Сотрудники ИСЗФ СО РАН работают по четырем направлениям проекта, связанным с экологическим мониторингом и прогнозированием; мониторингом экстремальных природных явлений и антропогенных выбросов в атмосферу; мониторингом гидрологических режимов водоемов и оценкой экологических рисков состояния растительного покрова. В итоге будет создана цифровая система мониторинга, которая сведет воедино информационные ресурсы о состоянии экосистемы Байкала. На основе этих данных можно будет получать прогноз экстремальных явлений.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay