Экономика 13 май 2021 302

Девять долгостроев намерены завершить в Бурятии уже в этом году

При этом часть обманутых дольщиков получат компенсации, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В 2021 году сдадут в эксплуатацию девять из 15 объектов в статусе долгостроев, сообщил Минстрой Бурятии агентству ТАСС.

По 15 объектам незавершенного строительства в Бурятии уже есть решение о достройке домов. Это пять домов ЖСК «Новосел», четыре дома ООО «Домстройкомплект», один дом ООО «Промгражданстрой», три дома компании «Тамир» и два дома компании «Сити-строй». В настоящее время в Улан-Удэ фактически возобновилось строительство незавершенного объекта ООО «Домстройкомплект»: семилетний долгострой – четыре дома – планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Также до конца этого года будет достроено пять домов в 140А квартале ЖСК «Новосел», квартиры в которых дольщики ждут с 2012 года. Практически по всем проблемным объектам, кроме ООО «Универсал», принято решение о достройке или выплате компенсации участникам долевого строительства, сообщили в министерстве.

Ранее сообщалось, что принято решение о выплате компенсации гражданам – участникам долевого строительства застройщика – банкрота – компании «Шэнэсэн», чьими клиентами являются 43 участника долевого строительства. Кроме того, в январе 2021 года выплаты получили несколько семей, участвовавших в долевом строительстве ООО «Регионжилстрой».

По данным министерства, работа по завершению строительства домов-долгостроев в Бурятии идет с опережением графика на семь месяцев. Это стало возможным после получения республиканской субсидии, которая была выделена Фонду поддержки граждан - участников долевого строительства в 2020 году. Деньги были направлены на изготовление технических паспортов, проведение комплекса работ для доработки проектной и сметной документации.

В 2020 году в Бурятии создали региональный Фонд поддержки участников долевого строительства, который взаимодействует с федеральным фондом и содействует завершению строительства долгостроев, застройщики которых признаны банкротами. Ранее в правительстве республики сообщали, что в общей сложности на решение проблем дольщиков в Бурятии – на завершение строительства долгостроев и компенсационные выплаты - необходимо около 1,6 млрд рублей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также