Экономика 10 июн 2021 172

Жители Бурятии могут получить выплаты по старому пенсионному возрасту

Получить деньги можно женщинам по достижении 55 лет, и мужчинам — 60 лет, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Россияне могут получить средства, накопленные во время формирования накопительной пенсии — с 2002 по 2014 год.

Об этом рассказал заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

- Получить деньги можно женщинам по достижении 55 лет, мужчинам — 60 лет, — рассказал он в беседе с агентством «Прайм». - Россияне, имеющие право на досрочную пенсию, могут получить выплаты раньше.

Он пояснил, что за эти годы за каждого официально оформленного работника 6% от зарплаты работодатель отчислял на формирование накопительной пенсии. Кроме того, сам работник и его работодатель могли при участии государства внести дополнительные средства в рамках программы софинансирования. Все эти средства накапливались в НПФ или ПФР, инвестировались и приносили доход. Сейчас эти деньги можно получить, рассказал Горлин. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ПФР или НПФ. Он отметил, что есть три варианта выплат: пожизненно, в течение определенного срока (но не менее 10 лет) или единовременно.

Ранее в Госдуме предлагали лишить пенсии одну категорию россиян. Депутат Виталий Милонов выразил мнение, что нужно оставить без господдержки коллекторов. Также в ПФР сообщили, что с 1 июня изменился порядок назначения пенсий, передает «Царьград». Кроме того, части россиян прибавят к пенсии до 12 тысяч рублей. Такую прибавку может получить семья, у которой на иждивении есть несовершеннолетние дети и дети-студенты до 23 лет. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также