Экономика 3 июл 2021 2594

Тяжелые времена для "черных лесорубов" и лесных ОПГ наступают в Бурятии и других регионах России

С 1 июля собственники складов и объектов лесопереработки обязаны вносить в систему ЛесЕГАИС информацию о своих объектах.

За поручение президента по декриминализации лесного комплекса отвечает вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, в цифровой системе появляются точки прослеживаемости - лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. То есть заложен весь трекинг и контроль за оборотом лесоматериалов – если возникают сомнения в легальности сделок, они будут блокироваться, а сами лесопользователи попадают под пристальное внимание правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Предусмотрен полугодовой переходный период – до конца этого года, для обкатки функционала ЛесЕГАИС.

С 1 января 2022 года без «электронного паспорта» на древесину ее реализация будет невозможна. Незаконные вырубки леса и контрабанда древесины – застарелая и очень острая проблема для регионов Дальнего Востока и Сибири. В прошлом году Рослесинфорг выявил на территории Тайшетского лесничества Иркутской области незаконную рубку на площади более 117 га. В ДФО только за первые 9 месяцев прошлого года по данным космического мониторинга того же Рослесинфорга объем незаконной рубки леса составил 34,4 тыс. кубометров древесины. С запуском ЛесЕГАИС и запретом на вывоз «кругляка» на учете будет каждое бревно – нечистым на руку лесопользователям перекрывают все лазейки.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также