Экономика 13 сен 2021 94

Главный генератор тепла в Бурятии может сменить собственника

Сибирская угольная компания может купить ТГК-14 у РЖД и НПФ "Благосостояние".

Об этом, по мнению аналитиков, говорит последовательная политика СУЭК в плане консолидации своих возможностей.

Ранее уже сообщалось, что ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), входящая в АО «СУЭК», выкупает акции ПАО «ТГК-14». СУЭК уже много лет является поставщиком угля для ТГК-14, поэтому интерес компании к энергогиганту вполне очевиден, отмечал тогда зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

Напомним, ТГК-14 — генерирующая компания, владеющая ТЭЦ в Бурятии и Забайкалье. На момент реформы РАО «ЕЭС России» это был самый маленький из активов, выделенных под продажу. Установленная мощность ТЭЦ — 649,6 МВт. В первом полугодии выручка по МСФО составила 6,74 млрд. руб., чистая прибыль — 422,5 млн. руб.

Старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников в свою очередь отмечает, что СУЭК последовательно консолидирует угольную генерацию: ранее были сделки с Enel в отношении Рефтинской ГРЭС, с «Газпромом» — по Красноярской ГРЭС-2, с «РусГидро» — по Приморской ГРЭС, а четыре года назад компания приобрела несколько станций, входивших в СИБЭКО. В объединении добычи угля и генерации есть синергия, которая, в частности, состоит в гарантированном внутреннем спросе на уголь и даже его увеличении, говорит господин Мельников.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также