Экономика 20 сен 2021 124

​В Бурятии прошла Всероссийская конференция по развитию сельского туризма

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

18 сентября в столице Бурятии прошла Всероссийская конференция по развитию сельского туризма в рамках туристского проекта «Неделя туризма на Великом шелковом пути». В мероприятии принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Очень рад, что для многих гостей конференции стали уже регулярными встречи в Бурятии. Вы бываете неоднократно у нас в гостях, что подчёркивает - мы идём правильным путем. Сегодня мы открываем неделю туризма на Великом шелковом пути. Также у нас в республике проходит гастрономический фестиваль «Кухня великого хана» и фермерский фестиваль «Своё» под эгидой Россельхозбанка. Фестиваль «Своё» представляет уже не только фермерский продукт, но и сельский туризм республики. И это то направление, которое у нас сегодня активно развивается и, главное, мы видим его большие перспективы. Отмечу, что сельский туризм является ещё и дополнительным видом заработка для наших жителей на селе, - обратился к участникам конференции Алексей Цыденов.

Неделя туризма на Великом Шелковом пути проходит в Бурятии с 17 по 20 сентября. Основная тема Всероссийской конференции: «Развитие сельского туризма как инструмента развития сельских территорий».

- Идея провести конференцию родилась еще два года назад, но пандемия внесла свои коррективы. Мы очень благодарны Министерству туризма республики и Правительству Бурятии, что поддержали нашу инициативу. Надеемся, что работа будет плодотворной. Вообще сельский туризм в России сейчас проходит стадию своего активного становления, принят закон о сельском туризме, вносящий изменение в ФЗ №32, в котором сельский туризм отнесен к деятельности сельхозтоваропроизводителей. В Бурятии сельский туризм развивается, он очень правильный и душевный, - подчеркнула Ива Лебедева, президент «Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма».

Конференция в республике проходит в очном и онлайн-формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В программе конференции пленарное заседание, семинары, мастер-классы, экспертные обсуждения. Одной из тем мероприятия является гастрономическое направление.

- Наша цель очень простая – мы занимаемся уже несколько лет проектом, который называется «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». Это проект Всемирной туристской организации ООН и он рассматривает Бурятию как часть российского участка Шелкового пути с точки зрения гастрономического туризма, продвижения всей России в целом и Бурятии в частности, - говорит Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра.

В мероприятии принимают участие представители Ростуризма, директор АНО Агентства развития сельских инициатив Светлана Копылова, представители туриндустрии регионов России, муниципальные образования Бурятии, представители туристской индустрии – турооператоры, гиды, турагентства, и другие организации, работающие в сфере туризма.

На конференцию приглашены представители субъектов страны, почти все федеральные округа, это около 80 экспертов. По итогам конференции будут выработаны предложения законодательным органам власти, которые лягут в основу резолюции конференции.

Участники конференции на неделе туризма на Великом шелковом пути получили возможность поделиться своим опытом развития сельских территорий, а также обсудить перспективы развития сельского туризма в России. 19 сентября гости конференции примут участие в семинарах-практикумах по гостеприимству, по организации событийных мероприятий, по народно-художественным промыслам, а также продвижению услуг в сельском туризме.

Для гостей конференции запланированы и ознакомительные туры 20 сентября с посещением объектов сельского туризма в Бурятии – центр российского буддизма Иволгинский дацан, местность Ута-Булаг («Мастерские сельского туризма»), местность Тапхар, этнокомплексы «Степной кочевник» в с. Ацагат и «В гостях у семейских» в с. Тарбагатай.

Более подробная программа Конференции размещена на сайте Туристского информационного центра «Байкал»: https://silkroad.baikaltravel.ru/selotourism. Программа Недели туризма: https://silkroad.baikaltravel.ru

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также