Экономика 22 сен 2021 209

В Бурятии появились «Мастерские сельского туризма»

Местность «Ута Булаг» Иволгинского района приняла у себя «Мастерские сельского туризма». Первый опыт организации проекта признан удачным большинством федеральных экспертов, ставших участниками начинания

Местность «Ута Булаг» Иволгинского района приняла у себя «Мастерские сельского туризма». Первый опыт организации проекта признан удачным большинством федеральных экспертов, ставших участниками начинания. И «мастерские» и федеральные эксперты сошлись по времени интересу в рамках Всероссийской конференции по сельскому туризму, состоявшейся в Улан-Удэ в минувшие выходные.  

«Местом реализации проекта не случайно выбрана местность Ута Булаг в Иволгинском районе. Это близость к Улан-Удэ, наличие брендов оронгойские буузы и арбузы, плюс желание администрации района развивать новые возможности развития сельского туризма. Министерство туризма Бурятии поддержало предложение»- сообщают организаторы, администрация Иволгинского района.

Гостей на проекте было много. Поддержать коллег на «Мастерские сельского туризма» приехала большая делегация членов ТОС города Улан-Удэ. Мастерские посетили гости Бурятии – федеральные эксперты всероссийской конференции сельского туризма, участники конференции со всех уголков России.

«Мы увидели, что в Бурятии очень бережно относятся друг другу, хранят свои традиции, гордятся свои наследием. Каждый мастер – это бриллиант. Спасибо большое жителям Бурятии, что вы умеете сохранять, передавать свою культуру через такие уникальные проекты, как мастерские», - отметила Наталья Дружинина, участник конференции, руководитель Дома ремесел «Творческая Колывань» Новосибирской области

«Гостю интересны вещи, которые имеют прямую ассоциацию с уникальной природой данного места, либо с историей, этнографией, обычаями, традициями, людьми, ремеслами. Привлекает сувенирная продукция, которая будет действительно непохожа на то, что уже имеется вокруг. И в этом смысле вы смогли пригласить уникальных мастеров Бурятии. Вокруг объектов сельского туризма формируется целый спектр сопутствующих услуг – инженерных, инфраструктурных, транспортных, информационных. Их уровень очень влияет и на общее впечатление гостей, туристов и на качество жизни местных жителей. Но надо понимать главное - нужно территории развивать комплексно. Это позволит сформировать качественный, конкурентоспособный, интересный турпродукт», - отметила федеральный эксперт Светлана Копылова.

Сами участники, ремесленники со всех уголков Бурятии открыли себя в новом качестве. По признанию большинства участников, они получили массу новых эмоций и опыта. «Огромное спасибо за такое мероприятие! Мы и себя показали и других услышали. То, что наши коллеги с других ТОСовУлан-Удэ, соседнего Селенгинского района приехали нас поддержать, это много стоит. Мы познакомились друг с другом, ведь на практике быстрее учишься! Давайте почаще проводить такие мероприятия, не забывайте про нас, зовите!», - говорит мастерица Татьяна Белоусова с Тарбагатайского района.

В качестве сувениров многочисленным гостям достались изделия мастеров. В подарочные пакеты вошли капорские чаи и магниты от ТОС «Байкальская звезда»(председатель Маргарита Скуратова), закаменская замбаа, от ТОС «Свободные люди», которую изготавливают  Молон и Людмила Шойдоковы, Марина Дымбрыловна), специальные мешочки для зерна и чая сондой  от члена ТОС «КультОка» Баярмы Бабуудоржийн, куколки-обереги от ТОС «Бурвод» Татьяны Белоусовой, чабрецовый чай от известного травника Александра Попова из села Уро Баргузинского района.

«Это мероприятие было очень интересным, полезным для нас. Сначала мы не совсем понимали, как подавать информацию, как расположить свои инструменты. И когда мы рассказывали про то, как мы выбираем сырье для своего замбаа, все очень внимательно слушали. Я попробовал все зерна. Но лучшее зерно по качеству мы получаем у себя на родине, в селе ХуртагаЗакаменского района, а также Тарбагатайском и Бичурском районах. Хочу воспользовавшись моментом, передать привет нашим фермерам. Я даже не знаю их имени, но хочу познакомиться с ними» - поделился открытиями изготовительзамбаа Молон Шойдоков.  

Совпадение ли, но первые «Мастерские» прошли в дни восхождения звезды Риха, когда вода в родниках становится целительной. Для гостей ритуал стал сакральным. А настоящим украшением стал ансамбль «Оронго» под руководством Елены Омоктуевой и экскурсии, организованные управлением культуры Иволгинского района.

О партнерах:

Партнерами проведения стали проекты «Я смогу!» - «Би шадахаб!» при поддержке общественной организации «Врачи - детям» (Санкт - Петербург)

Центр предпринимательства «Мой бизнес».

Об организаторах:

Министерство туризма РБ

Ресурсный центр поддержки ТОС,

Ассоциация муниципальных образований РБ,

Администрация Иволгинского района,

Сельское поселение «Оронгойское»,

ТОС «Западный» и лично Алия Мухамеджанова.

 

Автор: Елена Ширибон

Читайте также