Экономика 4 окт 2021 306

​Круизный туризм на Байкале поддержат на федеральном уровне

До 15 ноября в Правительство РФ будет представлена Концепция развития круизного туризма. Этот вид отдыха будет продвигаться с помощью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

Инфраструктура для судоходства на Байкале сейчас слаборазвита, это затрудняет организацию как туристических круизов, так и полноценного судоходства на Байкале. Путешествовать в комфортных условиях по озеру сейчас можно лишь на нескольких теплоходах и в крайне ограниченное число мест, которые сосредоточены с иркутской стороны. С нашей стороны круизы бывают лишь на небольших яхтах или теплоходах вместимостью до 10-15 человек в частном, зачастую полулегальном порядке.

Хотя совершенно ясно, что если бы география круизов была бы шире, они бы пользовались огромным спросом. По мнению Максима Шарипова, директора особой экономической зоны «Байкальская гавань», где расположен один из немногих отвечающих нормативным требованиям причальный комплекс, привлекательным для туристов является весь Байкал, но пока круизы с бурятской стороны очень ограничены.

- Для этого необходима господдержка проектов по приобретению водного транспорта и развитие инфраструктуры для организации перевозок: причалы, вокзалы, понтоны, приемка подсланевых вод, заправочные станции. С учетом экологических и инфраструктурных ограничений на Байкале во многих местах целесообразно устраивать объекты некапитального характера - временные причалы и плавучие причалы-понтоны, - считает Максим Шарипов.

30 сентября заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл первое совместное заседание президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в России и профильной комиссии Госсовета. На нём рассмотрели вопросы развития круизного туризма в России в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Теперь круизные перспективы Байкала становятся более реальными.

«Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяжённых в мире. Она составляет 6,5 тысяч км. И наша задача – создать условия для увеличения морских и речных круизов по России», - сказал Дмитрий Чернышенко.

На заседании были рассмотрены и вопросы предоставления мер поддержки по развитию инфраструктуры круизного туризма и строительства круизных судов. Даны соответствующие поручения. Вице-премьер обратил внимание регионов, что к этой работе необходимо привлекать инвесторов и проводить реконструкцию причалов и набережных с применением механизмов государственно-частного партнёрства. Концепция развития круизного туризма будет представлена правительству России до 15 ноября.

Автор: Андрей Очиров

Читайте также