Экономика 5 окт 2021 192

​Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев презентовал лучшие практики от Бурятии в области туризма

© фото: пресс-служба минтуризма РБ

4 октября в Москве прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской федерации в сфере развития туризма. В сессии приняли участие представители Ростуризма, АСИ, ведущие эксперты туристской отрасли, и руководители региональных исполнительных органов власти в сфере туризма. Организатор сессии – АО «Корпорация развития Дальнего востока». В мероприятии принял участие министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

По его словам, одним из примеров лучших туристских практик может служить  этнотуристский комплекс «Степной кочевник», который более 10 лет работает на рынке туризма. Основная цель этнокомплекса «Степной кочевник» - сохранение и рациональное использование культурного и природного наследия. Ежегодно возрастающий поток туристов, положительные отзывы, свидетельствуют об успешном опыте проекта.

В 2018 году практика по развитию Этнокомплекса «Степной кочевник» вошла в сборник Министерства культуры России «Лучшие практики этнографического туризма». В 2020 году проект развития этнокомплекса «Степной кочевник» стал победителем IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020 в номинации «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия».

Посещение этнокомплекса «Степной кочевник» включено в брендовый маршрут «Легенды Бурятии», в туристические программы туроператоров и турагентств как Бурятии, так и соседних регионов.

Также министр рассказал еще об одном примере успешной туристской практики - об известном  туристском маршруте «Легенды Байкала». Детский туристский маршрут «Легенды Байкала» был разработан в 2017 году Министерством туризма Республики Бурятия совместно с региональными туроператорами. В 2018 году он был включен в перечень маршрутов Национальной программы детского туризма «Моя Россия». По итогам посещения детских организованных групп из других регионов России республики в 2018 году маршрут получил высокую оценку от организаторов и участников программы «Моя Россия».

Маршрут рассчитан на 4 дня (3 ночи) и предусматривает посещение города Улан-Удэ, центра бурятской культуры «Степной кочевник», визитного центра Байкальского природного биосферного заповедника, знакомство с культурой Забайкальских староверов, посещение Национального музея Республики Бурятия, Этнографического музея народов Забайкалья, Бурятского академического театра оперы и балета и других объектов туристского показа республики.

Отметим, что в 2021 году маршрут «Легенды Байкала» вошел в перечень культурно-просветительских программ для школьников, реализуемых в рамках Национального проекта «Культура». В рамках этой программы в 2021 году Республику Бурятия посетит 600 детей и 60 сопровождающих из 12 регионов России.

Кроме того, по словам министра, одной из успешных практик Республики Бурятия можно назвать субсидирование предпринимателей сферы туризма в рамках реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453.  Предпринимателям туристской сферы ежегодно выделяются субсидии на возмещение части затрат по ряду направлений: строительство благоустроенных туалетов, строительство бассейнов, приобретение автобусов для туроператоров, снегоходов, аэролодок для осуществления туристической деятельности и многие другие направления. Размер субсидии - до 90 % от документально подтвержденных затрат за предшествующий и (или) текущий календарный год.

По итогам круглого стола лучшие практики от регионов будут размещены на цифровой платформе «Смартека» и предложены для тиражирования опыта в регионах России.

Источник: пресс-служба минтуризма РБ

Фото: пресс-служба минтуризма РБ

Читайте также