Экономика 19 ноя 2021 175

В Бурятии официально запретили продавать сжиженный газ детям

Накануне Народный Хурал Бурятии принял соответствующий закон.

Разработчиком законопроекта выступило Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Речь идет о законопроекте Республики Бурятия «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан» и вытекающего из него как следствие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях».

В настоящее время в подростковой среде отмечается распространение такого явления, как «сниффинг» (англ. to sniff - нюхать), при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения. Преимущественно в газовых баллончиках, баллончиках для заправки зажигалок или самих зажигалках, в баллончиках для работы портативных туристических газовых плит и др. Сниффинг вызывает необратимое разрушение внутренних органов и головного мозга. Согласно сведениям Министерства здравоохранения Республики Бурятия за последние три года выявлено 5 случаев получения несовершеннолетними токсического отравления, сжиженным углеводородным газом, 4 из них скончались.

С начала 2021 года в Республике Бурятия зарегистрировано четыре происшествия с детьми, употреблявшими бытовой газ и повлекшие смерть. При всех выявленных случаях газовые баллончики приобретались в крупных торговых сетях. Все дети из благополучных семей и проживали в многоквартирных домах, где нет острой необходимости в товарах, содержащих сжиженный газ.

Данные проекты одобрены на очередной двадцатой сессии Народного Хурала Республики Бурятия 18 ноября 2021 года. Принятие законопроектов станет механизмом, сдерживающим детей от употребления товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Осуществление розничной продажи несовершеннолетним данных товаров, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. За те же действия, совершенные повторно предусмотрена административная ответственность на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Фото: pixabay