Экономика 22 ноя 2021 258

Таможня отмечает снижение экспортных поставок из Бурятии в страны ЕАЭС

За 9 месяцев 2021 года товарооборот Бурятии со странами Евразийского экономического союза составил чуть более 9, 6 млн долларов США.

Показатели уменьшившись на 2,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Уменьшение экспортного оборота на 10,3 % частично компенсировалось увеличением оборота импортного на 7,4 %. В целом экспортный оборот составил 5,12 млн долларов США, импортный – 4,8. В страны ЕЭАС (Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Армения) Бурятия экспортировала бумагу и картон, живых животных, летательные аппараты, машины и оборудование, изделия из черных металлов, железнодорожные локомотивы, продукты питания и пр.

Из стран ЕАЭС ввозили изделия из черных металлов, одежду, электрические машины и оборудование, оптические аппараты и инструменты, фрукты и овощи, продукты питания и др. В указанный период взаимную торговлю со странами ЕАЭС осуществляли 40 предприятий и торговых компаний. В этом году на 7,3% снизился товарооборот с Казахстаном и Республикой Беларусь и более чем на 50% с Арменией. Товарооборот с Киргизией, напротив, увеличился на 84% за счет импортных поставок текстиля. При этом по-прежнему в общей структуре товарооборота лидирует Казахстан, на торговлю с которым приходится 60% товарооборота, на втором месте Республика Беларусь - 29% товарооборота, чуть более 9% составил товарооборот с Киргизией, около 2% - с Арменией.

Фото: Бурятская таможня