Экономика 8 дек 2021 1057

В «Байкальскую гавань» зашли реальные резиденты

Немало копий сломано вокруг «Байкальской гавани» с тех пор, как в 2007 году создана эта особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. И вот компания «Green Flow Baikal» приступила к строительству большого отеля на бе­регу Байкала.

НЕЭФФЕКТИВНЫМ - НЕТ!

Еще в июле 2019 года в ходе рабочего визита в Бурятию полпред Прези­дента РФ в ДФО Юрий Трутнев зая­вил, что нужна кластерная работа.

- Здесь нужно не просто понастро­ить гостиниц, сюда надо подключать Агентство по привлечению инвестиций и заявить системных инвесторов, обе­спечивающих кластерное развитие этой территории. Принятые ранее решения по «Байкальской гавани», видимо, были недостаточно сбалансированы с инве­стиционным спросом, - заявил в фев­рале этого года во время очередного визита в Бурятию Юрий Трутнев. - Сей­час стараемся таких ошибок избегать, и у нас, вроде, слава Богу, получается. Но старые проблемы нужно решать.

Говоря об этом, Юрий Трутнев, ви­димо, в первую очередь, имел в виду инвесторов, которые, по сути, не вели в ОЭЗ никакой работы, и об инфраструк­туре особой территории. В июле 2019 года была обнародована информация о том, что за последние полтора года за отсутствие инвестиционной активности расторгнуты соглашения с 10 из 12 ин­весторов. Также полпред Президента заострил внимание на дальнейшей ин­фраструктуре «Гавани», заявив, что «ни один бюджетный рубль не будет тра­титься просто так, на авось не пройдет: инфраструктура появится тогда, когда появится инвестор - только на основа­нии обязывающего соглашения».

В январе 2021 года новым гендирек­тором АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» стал Максим Шарипов. Как отметил председатель профильного комитета НХ РБ Анатолий Кушнарёв, с его прихо­дом ситуация в ОЭЗ коренным образом изменилась, и сегодня там есть движе­ние вперед. Гендиректор АО «Байкаль­ская гавань» ранее отмечал, что в зада­чи руководства ОЭЗ входит поддержка имущественного комплекса и надлежа­щего содержания 43 укрупненных объ­ектов, работа с резидентами - до мо­мента получения статуса резидента на этапе подготовки бизнес-плана, подачи заявки; прохождение Экспертного сове­та, который принимает решение, будет ли проект реализовываться в ОЭЗ; до момента выхода инвестора на площад­ку (выдача техусловий, прохождение экспертиз); обеспечение необходимой инфраструктурой и надежным сопрово­ждением во время эксплуатации.

«ГРИН ФЛОУ БАЙКАЛ»

В апреле этого года Максим Шарипов проинформировал, что «идет активная работа с «Green Flow Baikal» («Грин Флоу Байкал»): планируем выходить с ними на строительную площадку». Время по­казало, что «Грин Флоу» действительно реальный инвестор, который пришел в Бурятию всерьез и надолго. В сентя­бре текущего года, как сообщал Глава региона Алексей Цыденов, пройдя эта­пы по проектированию, согласованию, оформлению земель и планировке территории, «Грин Флоу» приступила к строительству большого отеля на бе­регу Байкала. На заседании комитета по экономическому развитию НХ РБ Максим Шарипов подтвердил эту ин­формацию и сообщил, что по ООО «Грин Флоу Байкал» скорректирован проект планировки, пройдена экологическая и государственная экспертизы, объем ин­вестиций увеличен до 1,6 млрд рублей, компания открыла стройплощадку, на которой ведутся строительные работы.

30 октября Глава Бурятии принял уча­стие в открытии стройплощадки гости­ничного комплекса «Грин Флоу Байкал», подчеркнув, что строительство такого современного комплекса будет соответ­ствовать экологическим требованиям и позволит создать новые рабочие места как в самом отеле, так и вокруг него.

- Проект «Грин Флоу» никак не со­рвется, потому что там завязан Сбер­банк, - выразил уверенность председа­тель профильного комитета Анатолий Кушнарёв.

Действительно, Сбербанк поддер­жал строительство этого гостиничного комплекса на Байкале: кредитная под­держка Сбербанка составляет 1,38 млрд рублей.

Максим Шарипов представил депу­татам Народного Хурала скорректиро­ванный проект Стратегии развития АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» и проинфор­мировал, что общий объем финанси­рования ОЭЗ, расположенной на пяти участках («Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск») об­щей площадью 3622 гектара, составил 4,7 млрд рублей, в том числе на созда­ние объектов социальной направлен­ности (досугово-образовательного цен- тра в селе Турка, пожарной части, ам­булатории и т.п.). Один из разделов Стратегии - «Резидент. Привлечение в особую экономическую зону резиден­тов и стимулирование инвестиционной деятельности». По его словам, на сегод­ня в ОЭЗ насчитывается четыре действу­ющих резидента: судебный процесс с ООО «Путник Сибири» еще не завершен. В ближайшей перспективе планируется заключить Соглашение с пятым: крупная российская гостиничная сеть (туропе­ратор) намерена создать на территории участка «Горячинск» природно-оздоро­вительный 5-звездочный комплекс под брендом «Cosmos Collection».

- По компании «ГЕО РБК» скоррек­тирован проект планировки, объем инвестиций - 4,087 млрд рублей, срок реализации - 2019-2032 годы, - проин­формировал Максим Шарипов. - Что касается компании «Байкал Эрмитаж», то реализуемый ею проект (строитель­ство инвест-отеля в центральной ча­сти участка «Турка») - на сегодня самый крупный в ОЭЗ (объём инвестиций - 19,664 млрд рублей), и компания завер­шает разработку проекта планировки территории.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

По словам Максима Шарипова, на первом этапе развития ОЭЗ резиденты планируют освоить участки с готовой инженерной инфраструктурой («Турка» и «Пески»). Затем предполагается раз­вивать участки «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На третьем этапе будет ос­ваиваться «Гора Бычья». В перспективе в границы «Гавани» для развития горно­лыжного направления при положитель­ном решении включат дополнительный участок - «Гора Мамай», расположенный на территории МО «Кабанский район».

На заседании комитета парламента­рии задали Максиму Шарипову резон­ный вопрос о том, когда же ОЭЗ выйдет на самоокупаемость. Гендиректор АО «Байкальская гавань» ответил, что такое время наступит не раньше, чем через 3-5 лет, заметив, что первые туристы в номерах отеля «Грин Флоу» появятся только в 2023 году, после чего станет генерироваться основная прибыль для управляющей компании от реализации ресурсов и предоставления услуг.

По словам Максима Шарипова, се­годня ведется работа с потенциальны­ми резидентами, в том числе с круп­ными сетевыми компаниями в сфере гостиничных услуг. Напомним, что центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории обременена сложным природным зако­нодательством, и там запрещено стро­ить капитальные здания и сооружения, в том числе гостиницы. По закону стро­ительство туристических объектов в ЦЭЗ разрешено только на территории ОЭЗ. Поэтому сегодня многие потенци­альные резиденты устремили свой взор в сторону «Байкальской гавани», и у ру­ководства ОЭЗ появилась возможность из крупных потенциальных инвесторов выбирать реальных. Один из таких ре­альных инвесторов изъявил желание зайти в «Байкальскую гавань» на уча­сток «Пески».

- Это крупная федеральная сетевая компания (туроператор), готовая выйти на площадку и стать резидентом, - про­информировал гендиректор АО «Бай­кальская гавань». - Также недавно «Бай­кальская гавань» получила товарный знак на розлив питьевой байкальской воды, и этот бренд надо развивать.