Экономика 21 дек 2021 835

В Бурятии ожидают прорыв в производстве молока

В республике значительно усиливают финансовую поддержку молочной отрасли.

© фото: из архива Н.Чимбеева

Предложение аграрного комитета Народного Хурала и Министерства сельского хозяйства РБ об увеличении субсидии фермерам на производство одного литра молока с 5руб.17коп. до 10 руб. на литр молока поддержано на прошедшей сессии парламента. Поправка об этом внесена и окончательно принята в законе о бюджете. Фермерам на эти цели в 2022 году выделяется 42 млн. рублей.

В будущем году планируется внесение поправок и в  закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по поддержке сельского хозяйства. С производителей молока – получателей субвенции,  будет снято обязательство о сдаче 50% продукции на переработку из расчёта 2,5 тыс. руб. на одну голову в год. Вызвано это тем, что производство молока не растёт, хотя за последние годы органам местного самоуправления на эти цели выделялись значительные суммы.

- На сегодняшний день производство товарного молока нуждается в более действенном стимулировании, - считает Найдан Чимбеев, член комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. -  «Агрохолдинг Молоко Бурятии» имеет дорогостоящее молочное оборудование Tetra Pak, но оно не загружено, нет необходимого объёма сырья.

В течение этого года члены  комитета, несмотря на ковидные ограничения, встречались с производителями молока. Предложения от фермеров, комитет озвучил на прошедших публичных слушаниях по бюджету республики. Так Найдан Чимбеев побывал в Прибайкальском районе на МТФ СПК «Прибайкалец», руководителем которого является Александр Корнаков. Хозяйство пять лет занимается производством молока. На ферме имеется 161 дойная корова. Суточный надой от одной коровы составляет 10 -11 литров, а от всего поголовья 1600 -1800л. Часть молока перерабатывается, а остальное поставляется на ООО «Агрохолдинг Молоко Бурятии».

Ферма оборудована комплексом линейной доильной установки. СПК «Прибайкалец» целенаправленно укрепляет кормовую базу. А это значит вовремя провести посевную, своевременно скосить и убрать сено, заготовить сочные корма, произвести другие необходимые операции.

В целях увеличения производства молока СПК «Прибайкалец» намерено построить еще одну ферму на 200 голов, для чего планирует приобрести комплект доильного оборудования, дополнительно стадо КРС молочного направления и конечно, выполнить строительно-монтажные работы.

Посетил Найдан Чимбеев и крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Рубин» в Кабанском районе под руководством Александра Никонова. Коров надо доить каждый день и доярки работают, практически,  без выходных. В  хозяйстве 1900 голов КРС, из них 220 голов молочного направления черно-пестрой породы. Надой на одну корову составляет 20 литров в сутки, а жирность 3.8 – 4.0 %. В год надой с одной коровы составляет 5000 литров и это самый высокий показатель в Бурятии! Ни в одном другом хозяйстве республики не получают такой надой с одной коровы. В итоге за 2020г. хозяйство реализовало1250 тонн молока.

Но при всех рекордных для региона  показателях КФХ «Рубин» прибыли практически не получает, т. к. большие затраты идут на содержание, обслуживание, налоги, электроэнергию и т. д. Дотации от государства в размере 5руб.17 коп., на 1 литр сданного на переработку молока не покрывают понесённые расходы. По словам, руководителя «Рубина» Александра Никонова, хозяйство вынуждено покрывать убытки частью прибыли от содержания КРС мясного направления.

- Для того чтобы увеличить производство товарного молока в республике, - говорит Найдан Данзанович. - Мы с коллегами из аграрного комитета, будем и в дальнейшем, работать  над усилением поддержки производства молока. Так, необходимо  выделение дополнительных 100 млн. рублей на строительство молочно-товарных ферм на 200 голов. Увеличение дотаций позволит фермерам выйти на рентабельность. На молокозаводы будет поступать в достаточном количестве свежее молоко, а на прилавках магазинов появится качественная молочная продукция. Излишне говорить, что молоко незаменимо в питании человека благодаря содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Нужно лишь помогать нашим фермерам и тогда, на наших столах всегда будет «белая пища» - сагаан эден.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: из архива Н.Чимбеева