Экономика 12 янв 2022 321

​Территория опережающего развития «Бурятия» пополнилась новым резидентом

© фото: erdc.ru

В октябре 2020 года кабмин РФ расширил список видов деятельности для резидентов ТОР «Бурятия». Принятое Правительством страны решение позволит реализовать ряд инвестпроектов, среди которых - строительство Центра ядерной медицины, лечебно- оздоровительного комплекса, предприятий по производству древесно-пластиковых панелей, деревянных изделий бытового назначения.

Деятельность нового ре­зидента позволит при­влечь в регион до 100 млн руб дополнительных инвестиций, сообщает газета «Бурятия». По информации Управляющей компании ТОР «Бурятия» (до­чернее общество КРДВ), новый инвестор значительно расши­рит действующее предприятие по производству кондитерских изделий в формате промышлен­ного парка. В планах - производ­ство широкого ассортимента тортов, пирожных и десертов. Причем производство будет ве­стись исключительно собствен­ными силами с применением только натуральных качествен­ных ингредиентов. Успешно реализовать бизнес-идею «Бе­рёзке» помогут налоговые пре­ференции, предусмотренные для резидентов ТОР.

НОВЫЙ ПРОМПАРК

- После того как мы получи­ли статус резидента ТОР, имеем возможность взять льготный кредит, - отметила гендиректор ООО КЦ «Берёзка» Алёна Хон. - Надеемся, что льготное финан­сирование станет инструмен­том для достижения цели.

Как известно, цель этого проекта - строительство к пер­вому кварталу 2023 года про­мышленного парка с современ­ным оборудованием.

- Мы у себя на площадке соберем некрупных произво­дителей пищевой продукции, - пояснила Алёна Хон, что бу­дет представлять собой новый промпарк. - У нас нет цели со­брать под одной крышей произ­водителей-гигантов. Наша зада­ча - помочь в реализации своей продукции предпринимателям, которые начинают деятель­ность или хотят расшириться, и для этого они могут исполь­зовать преференции в рамках ТОР. К примеру, если совместно на десять производителей мы будем закупать муку, эта закуп­ка обойдется дешевле. Также будет в разы дешевле, если мы закупим вскладчину масложи­ровую продукцию с хранением на совместных складах. При этом при совместной реализа­ции тоже будет существенный плюс. Например, когда вывозим продукцию за пределы Бурятии, фуру можем заказать только, если объединятся несколько производителей.

- Подобные инвестпроекты, безусловно, важны для респу­блики и нашего города, - про­комментировал эту позитивную новость и.о. директора Управ­ляющей компании ТОР «Буря­тия» Денис Емельянов.

Другая, без сомнения, поло­жительная новость, имеющая прямое отношение к террито­рии опережающего развития: недавно резидент ТОР «Буря­тия» компания «Курорты Бу­рятии» заключила дополни­тельное соглашение с КРДВ, направленное на увеличение объема инвестиций.

ИНВЕСТКЛИМАТ ТЕПЛЕЕТ

- Общий объем капитальных вложений компании «Курорты Бурятии» после допсоглашения увеличился в пять раз и соста­вит 1,56 млрд рублей, - уточнил Денис Емельянов. - Инвестор, оценив предоставленные ему большие возможности в рам­ках территории опережающе­го социально-экономического развития (льготы по налогу на прибыль, землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, гос- поддержку при строительстве инфраструктуры и администра­тивные преференции), пере­смотрел планы по дальнейшей реализации проекта. Резидент будет вести санаторно-курорт­ную деятельность под брендом «Сделано в ТОР СПВ «Дальний Восток», который разработан КРДВ для реализации конку­рентных преимуществ ведения бизнеса в ДФО.

Согласно дизайн-проекту, к середине 2026 года на восточ­ном побережье озера Байкал появится принципиально но­вый круглогодичный курорт, который будет соответствовать мировым стандартам, предъяв­ляемым к современным бальне­ологическим объектам и услу­гам в сфере гостеприимства.

Напомним, что первые рези­денты ТОР «Бурятия» появились в июле 2019-го после подписа­ния 14 июня того же года поста­новления Правительства Рос­сийской Федерации о создании данной территории опережаю­щего развития в республике.

- За более чем двухлетний период существования терри­тории опережающего социаль­но-экономического развития «Бурятия» ее резидентами ста­ли 13 компаний, - проинформи­ровал Денис Емельянов. - Наши резиденты осуществляют дея­тельность в различных сферах экономики, в том числе в сель­ском хозяйстве, горнодобываю­щей отрасли, IT, медицине. В ТОР «Бурятия» реализуются проекты с общим объемом заявленных инвестиций - 12,6 млрд рублей. За это время создано более 100 рабочих мест, а планирует­ся открыть около 1700. Мы как управляющая компания пригла­шаем инвесторов, инициаторов проектов воспользоваться все­ми возможностями преферен­циальных режимов ТОР. И мы готовы оказать всестороннюю помощь и поддержку в реализа­ции инвестиционных проектов.

По мнению аналитиков, от­дача от преференциальных режимов немалая. На Дальнем Востоке, в том числе в Бурятии, удалось улучшить инвестици­онный климат. На сегодня в ТОР один из самых низких в АТР уровень налоговый нагрузки на инвесторов. Многие дальнево­сточные регионы, включая Бу­рятию, значительно улучшили свои показатели в Националь­ном рейтинге инвестиционной привлекательности.

О чем речь
ТОР «Бурятия» - часть территории Республики Бурятия, где установлен особый правовой режим с целью осуществления предпринимательской деятельности, призванный сформировать условия, благоприятные для привлечения инвесторов и обеспечить развитие социально-экономической сферы ускоренными темпами.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: erdc.ru

Читайте также