Экономика 14 янв 2022 1276

​Со знаком плюс. Главные итоги сферы АПК Бурятии за 2021 год

© фото: egov-buryatia.ru

В 2021 году аграрии республики отправили на экспорт продукцию в сумме 24,3 млн долларов, что на 40,5 % больше, чем в 2020-м.

ДИНАМИКА И РОСТ

- Перечень мероприятий Госпро­граммы развития АПК сбалан­сирован с учетом необходимо­сти решения наиболее острых проблем в отрасли, в том числе на базе много­численных научных исследований, - отметил Булат Цыренжапов. - При под­держке Народного Хурала республики в 2021 году на развитие производства продукции АПК из двух уровней бюд­жета направлено 850 млн рублей (рост к уровню 2020-го - 20 млн рублей). Ком­плексный подход к определению мер государственной поддержки и правиль­но расставленные приоритеты позво­лили нам в 2021 году получить допол­нительный миллиард произведенной валовой продукции АПК в действующих ценах - 400 млн рублей в сельском хо­зяйстве, 600 млн рублей в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Первый замминистра сельского хо­зяйства Бурятии рассказал, что в расте­ниеводстве самых значительных резуль­татов добились хлеборобы. Во-первых, бурятским земледельцам удалось прео­долеть многолетнюю тенденцию сокра­щения посевных площадей зерновых культур: в 2021 году они увеличились на пять тысяч гектаров. При помощи господдержки дополнительно введено в оборот свыше семи тысяч гектаров посевной площади зерновых и кормо­вых культур. Во-вторых, в республике продолжился курс на переоснащение отрасли современной техникой и вве­дение новых технологий. В 2021-м сель­хозтоваропроизводители республики приобрели 185 единиц техники и обо­рудования на 296,6 млн рублей, в том числе на сумму 145,7 млн рублей - за счет государственной поддержки. Эти и другие виды господдержки позволи­ли получить самый высокий с 2013 года валовой сбор зерна - 119,2 тысячи тонн (рост к уровню 2020-го - практически на треть), показать исторический рекорд по средней урожайности зерновых куль­тур (19,3 центнера с гектара). Причем два хозяйства - СПА(К) «Уула» Мухоршибир­ского района и КФХ Зорикто Очирова из Кяхтинского района - преодолели ми­нувшей осенью высокий рубеж в 30 ц/га.

По мясу. С учетом сложившихся темпов роста в 2021 году планирова­лось произвести 67 тысяч тонн мяса, что на 6 % выше уровня 2020-го, или около 4000 тонн. Булат Цыренжапов сообщил, что в товарном секторе самый высокий темп роста производства отмечен на крупном индустриальном предприятии - АО «Свинокомплекс «Восточно-Си­бирский» (+31,2 %).

По информации минсельхоза РБ, по­головье крупного рогатого скота и овец - традиционных для разведения в Буря­тии - увеличилось. Так, по КРС - на 0,5 %, или почти на две тысячи голов, в том числе коров - на 1,6 % , или 2280 голов, по овцам - на 2,3 % к уровню 2020 года, или на 7000 голов.

В Бурятии в прошлом году достигну­ты неплохие результаты по итогам кор­мозаготовительной кампании. Аграри­ям удалось увеличить к уровню 2020-го объем заготовленного сена на 12 %, сенажа - на 23 %, соломы - на 19 %, заготовить 5,7 тысячи тонн кормовых единиц силоса, что в 1,8 раза превышает уровень 2020 года.

Первый заместитель министра так­же затронул тему племенных хозяйств: в текущем году Окинскому району по­могли вернуть утраченные позиции по разведению племенных яков местной породы. ООО «Саянская Ока» офици­ально получила статус племенного ре­продуктора.

28,6 млрд руб  составила валовая продукция АПК РБ в 2021 году, что на 1 млрд рублей больше, чем в 2020-м.

ФЕРМЕРСКИЙ СЕКТОР

- Продолжаем работу по строитель­ству и реконструкции животновод­ческих объектов, в том числе за счет грантов на создание семейных ферм и «Агропрогресс», - проинформировал Булат Цыренжапов. - В 2021-м зафикси­ровано наибольшее количество получа­телей гранта по всем направлениям. В прошлом году четыре фермера из числа новых грантополучателей приступили к строительству животноводческих ферм. В 2021 году «грантовиками» создано 52 новых рабочих места, а 180 новых пай­щиков, в том числе ЛПХ, вовлечены в кооперативное движение.

По информации минсельхоза, фер­мерский сектор - самый динамично раз­вивающийся в отрасли: практически по всем основным показателям К(Ф)Х и ИП отмечается положительная динамика с хорошими темпами роста.

Если говорить о подготовке кадров для сферы АПК, то под эгидой Россель­хозбанка на базе Института непре­рывного образования в республике впервые прошли курсы по программе «Школа фермера».

- С 2022 года запускаем новую суб­сидию на возмещение 90 % от затрат по обучению и производственной практи­ке студентов. С БГСХА заключено соот­ветствующее соглашение, направляем на эти цели 4,5 млн рублей государ­ственной поддержки, которые позволят 145 студентам пройти практику на веду­щих сельскохозяйственных организаци­ях республики, - сказал Булат Цырен­жапов.

Одно из направлений сферы АПК - пищевая и перерабатывающая про­мышленность. В этом сегменте увели­чивается объем закупа сырья у мест­ных производителей: мяса - на 22,5 % к уровню 2020 года, молока - на 5 %. Вы­сокие темпы роста от четырех до 30 % демонстрируют предприятия, специа­лизирующиеся на производстве моло­ка, кисломолочных продуктов, мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, хлеба и хлебобулочных изде­лий, минеральной воды.

Содействие сбыту фермерской про­дукции - еще одно важное направле­ние деятельности минсельхоза РБ. Так, при поддержке акционерного общества «Россельхозбанк» состоялся фестиваль «Своё». На центральной площади Улан- Удэ 76 участников из 16 районов пред­ставили продукцию, которая реализо­вана на общую сумму 8,5 млн рублей.

По словам Булата Цыренжапова, про­шлый год оказался богатым на значимые события. На достойном уровне прове­дено важное имиджевое мероприя­тие - 17-я Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Также делегация Бурятии приняла участие в работе 23-й Российской агропромыш­ленной выставки «Золотая осень» и вер­нулась с полным комплектом медалей.

В числе позитивных итогов 2021 года - появление новых видов продукции: открыто единственное в республике предприятие по производству моро­женого ООО «Палетас Рус» с годовым объемом производства 20 тонн, ООО «Бурятмяспром» получил сертификат на выпуск линейки мясной продукции «Ха­ляль». Как заметил докладчик, «откры­вать новые производства в молочном скотоводстве очень сложно, но пози­тивные сдвиги есть». Так, грантополу­чатель 2019 года, фермер Саяна Дагаева, ввела в эксплуатацию молочно-товар­ную ферму в Иволгинском районе.

ПРИОРИТЕТЫ И ЗАДАЧИ

- В производственной сфере отда­ем приоритет развитию молочного скотоводства, кормопроизводства, овцеводства, садоводства (облепиха), а также перспективных для республи­ки отраслей растениеводства (произ­водство рапса, технической конопли, лекарственное растениеводство), про­рабатываем вопросы их государствен­ной поддержки, - поделился планами работы министерства на ближайшую перспективу первый замминистра сель­ского хозяйства РБ. - Продолжим работу в области селекции и семеноводства в растениеводстве, вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

По информации минсельхоза РБ, перед АПК Бурятии стоят задачи по ро­сту посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, рекон­струкции трех оросительных систем, дальнейшему развитию племенного дела, росту маточного поголовья КРС мясных пород и овец, созданию новых субъектов предпринимательства, ре­ализации крупных инвестпроектов в сфере сельского хозяйства.

Автор: Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ

Фото: egov-buryatia.ru