Экономика 26 янв 2022 294

Четыре хозяйства Бурятии претендуют на статус племенного репродуктора по разведению лошадей

В Бурятии 120 фермерских хозяйств, специализирующихся на лошадях, из них - один племенной завод по разведению бурятской породы лошадей и один племенной репродуктор по русской тяжеловозной породе.

Коневодство – одна из традиционных отраслей животноводства Бурятии.

Экологически чистые условия содержания, такие как пастьба на естественных лугах и господдержка на содержание лошадей формируют хорошую базу для серьезного занятия табунным коневодством.

- Чтобы получить статус племрепродуктора, хозяйство должно подтвердить, что оно располагает стадом высокопродуктивных племенных животных и использует чистопородное разведение, постоянно работая над улучшением генетического потенциала животных. Для получения этого статуса хозяйства ведут большую работу на протяжении нескольких лет, доказывая проводимую селекционно-племенную работу. Регистрация племенного стада в государственном регистре подчеркивает значимость хозяйства и открывает новые возможности для его развития, - отмечают в ГКУ "Госплемслужба РБ".

На сегодняшний день сразу четыре предприятия республики подали заявки на обследование поголовья во ВНИИ Коневодства РФ. Это К(Ф)Х Улзытуев Б.Г. Джидинского района и ИП Рабданов Ц-Д. Кижингинского района, оба претендуют на статус «Племенной репродуктор по русской тяжеловозной породе». Также племстатус по разведению бурятской породы лошадей хотят обрести К(Ф)Х Дабаева Б.А. Окинского райна и К(Ф)Х Дашиева Э.И. Закаменского района.

Для получения племстатуса хозяйства прошли все надлежащие испытания: был собран весь генетический материал, сотрудниками ВНИИ Коневодства РФ и ГКУ «Госплемсужба РБ» была проведена бонитировка (оценка племенной лошади по ряду признаков) и мечение методом чипирования. Через несколько лет при соблюдении чистоты породы, хозяйствам будет присвоен статус «Племенной репродуктор».

После обретения статуса, предприятия могут продавать племенное поголовье, что позволит поставлять высокопородистых лошадей другим хозяйствам Бурятии и за ее пределы, тем самым вносить вклад в сохранение бурятской и русской тяжеловозной пород и совершенствование их племенных качеств. Помимо этого, при обретении статуса племенного хозяйства, сельхозтоваропроизводители могут получать повышенную господдержку на содержание маточного поголовья.

Фото: Минсельхозпрод РБ

Читайте также