Экономика 31 янв 2022 725

Как пандемия повлияла на нашу жизнь и ускорила цифровизацию общества

Об этом и основных технологических трендах 2022 года рассказали в «Ростелекоме» на онлайн-встрече с представителями СМИ.

В отличие от своих родителей, мы живем в цифровую эру и не представляем свою повседневную жизнь без гаджетов. Мы привыкли, что, придя домой, можем отмотать ТВ на нужную телепрограмму, позвонить друзьям за границу через видеозвонок в мессенджере.

А с началом пандемии практически все научились работать в Zoom. Пандемия и последовавший карантин внесли коррективы не только в жизнь отдельного человека, но и в деятельность компаний и государства в целом. Все это в конечном итоге придало значительный толчок развитию IT-технологий.

О том, каковы технологические тренды 2022 года, к чему готовиться и как использовать их в своей работе и жизни, рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов на онлайн-встрече с представителями СМИ.

«Ростелеком» проводит исследование трендов на протяжении нескольких лет, анализируя их с точки зрения определения вектора развития самой компании и продуктов, которые она предлагает своим клиентам. Для успешности современного бизнеса необходимо понимать тренды сегодняшнего и завтрашнего дня и загодя предпринимать шаги по их внедрению в бизнес-процессы.

- Кирилл Меньшов: «Мы даем определенный компас. Проводим исследования по патентам, публикациям в СМИ, инвестициям и анонсируемым продуктовым линейкам. Мы собираем миллионы публикаций, кластеризируем их с помощью искусственного интеллекта в крупный тренд. Далее мы определяем, какие из этих трендов применимы для нашего бизнеса и что мы можем сделать с точки зрения продуктов, которые мы предоставляем нашим клиентам».

Говоря о мегатрендах цифровой эры, Кирилл Меньшов выделил основные: это искусственный интеллект, роботизация, информационная безопасность, e-commerce (интернет-магазины), автопилот, блокчейн, 5G, IoT (интернет вещей), облачные технологии.

Причем актуальность этих трендов динамична. Так, LCD-экраны и облачные технологии – уже зрелый тренд. Публикации в СМИ и патенты по ним не увеличиваются, но в этой сфере все еще крутится много денег. А вот прорывные тренды – по ним еще не так много инвестиций, но зато существенно растет число получаемых патентов и публикаций. Это означает, что это развивающийся тренд и заслуживает самое пристальное внимание. В числе прорывных трендов, например, sharing economy - это модель, в которой вместо приобретения товаров или услуг люди арендуют их или обмениваются друг с другом. Классические примеры – сервисы каршеринга, поиска попутчиков BlaBlaCar, площадка по аренде жилья AirBnB, коворкинги и т.п.

Еще одна группа трендов – ключевые тренды ближайшей перспективы.

- Кирилл Меньшов: Все научились работать удаленно, все привыкли к Zoom, все научились отключать микрофоны, не пускать котов на клавиатуру. Но все поняли, что режим работы может быть не только удаленным или офисным, но и гибридным. Для многих компаний – это серьезный вызов. Не все хотят возвращаться в офис после удаленки. Люди поняли, что можно тратить меньше и работать меньше. Часть сотрудников «задауншифтилась».

Так, одним из трендов ближайшей перспективы становится гиперавтоматизация, при которой предприятия автоматизируют как можно больше процессов, используя такие инструменты как искусственный интеллект, машинное обучение, роботизированную автоматизацию процессов и др. Говоря простыми словами, рутинные операции должны автоматизироваться как можно раньше.

Стоит отметить еще один важный фактор — стремительная цифровизация государства. Многие уже слышали, что на подходе электронный паспорт гражданина. Это означает, что совсем скоро предприятия, использующие в своей работе паспорт, например, гостиницы, должны будут научиться работать с электронным вариантом документа.

- Кирилл Меньшов: Государство целенаправленно и методично занимается цифровизацией всего и вся. Так, в телеком-индустрии в прошедшем году появилась возможность использовать электронные сим-карты, когда вы можете в телефоне активировать ее. Фактически уже решен вопрос о том, чтобы с помощью телеметрии заключить соглашение о предоставлении сотовой связи. Это даст возможность полностью оторвать «физику» от виртуального мира и вам не придется ходить в салон сотовой связи.

Национальная программа «Цифровая экономика» выступает ключевым драйвером изменений на уровне государства. Понятно, что бизнес цифровизируется сам в силу своего понимания и финансовых возможностей. Что же касается социальной сферы, то тут подключается государство. Пример тому — программа «Устранение цифрового неравенства». Благодаря этому проекту 120 сёл Бурятии были обеспечены интернетом.

«Это социально значимый проект, благодаря которому скоростной интернет приходит в населенные пункты, где его раньше не было. Работа по цифровизации региона будет продолжаться, — рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Интернет дает возможность сельчанам наравне с жителями городов оперативно получать информацию, дистанционно учиться и работать, общаться в социальных сетях, пользоваться порталом госуслуг. Например, не выезжая в город или райцентр, можно записаться на прием к врачу, подать заявление, заказать необходимые справки и документы.

За семь лет работы проекта была проведена серьезная модернизация инфраструктуры связи в сельской местности — построено почти полторы тысячи километров современных линий связи, интернет появился в том числе в отдаленных населенных пунктах, - рассказал директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

Цифровизация в России идет не первый год и охватывает разные сферы. Хотим мы того или нет, мир стремительно меняется, мы должны успевать меняться вслед за ним.

Автор: Светлана ДОБРЫНИНА