Экономика 11 фев 2022 709

Для реализации масштабных инвестпроектов Бурятия нуждается в специалистах

Тезис «Кадры решают всё!» становится более значимым для настоящего и будущего России, включая республику у Байкала, пишет газета «Бурятия».

Так, летом 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов на коллегии минвостокразвития РФ подчеркнул, что при реализации инвестиционных проектов назревает вопрос с кадровым обеспечением. По его  словам, для 16 предприятий республики, реализующих 21 инвестпроект, потребность в квалифицированных кадрах составляла  11,5 тысячи человек.

Нехватка рабочих рук

На днях в министерстве экономики РБ отметили, что один из важных и ключевых вопросов для успешной реализации любого инвестпроекта -  кадровый ресурс. Минэк РБ обнародовал информацию: для реализации инвестиционных проектов в Бурятии до 2025-го потребуется 68,5 тысячи  человек, причем в период 2022-2023 годов нужно 2100 специалистов. В ведомстве уточнили, что самые востребованные профессии - инженеры в сфере строительства, энергетики, автомобильного транспорта, IT-технологий, врачи, учителя. Также республике нужны фрезеровщики, токари, машинисты, электрики, слесари, водители, литейщики, лаборанты, овощеводы, повара-кондитеры.

Осенью прошлого года Глава региона заявил, что в Бурятии - «тотальная нехватка рабочих рук» (нужны строители, каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики, сварщики).  Дефицит кадров ощущался на Улан-Удэстальмост, ЛВРЗ, при том, что зарплаты  там варьировались  от 50 тысяч до 120 тысяч рублей. Недавно, после расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Алесей Цыденов сказал, что на крупных промышленных предприятиях республики, в том числе на Улан-Удэнском авиазаводе (холдинг «Вертолёты России»), Улан-Удэстальмост, ЛВРЗ (ГК «ЛокоТех») не хватает квалифицированных кадров. Также ощущается дефицит специалистов в строительных организациях, медицинских и образовательных учреждениях.

- У нас тотальная нехватка кадров, в агентстве занятости населения зарегистрировано порядка 7 тысяч безработных, а вакансий - 15 тысяч, - сообщил Глава региона.

Что в образовании?

Отметим, что власти республики, ведомства и предприятия не сидят сложа руки, предпринимают усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

- В образовании действительно большая нехватка кадров, причем и в городе,  и на селе, - проинформировал недавно в одном из интервью Глава Бурятии.

Сегодня в школах республики не хватает 376 учителей (по городу - 177 вакансий, в районах - 199). Наиболее острый дефицит в учителях начальных классах, английского  языка, математики, русского языка и литературы. Как заметил руководитель республики, на селе не хватает учителей физики, химии.

- Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить приток кадров, - сказал Алексей Цыденов. - Мы увеличиваем количество целевого набора, особенно преподавателей бурятского языка, доплачиваем отдельно стипендию. Мы ввели дистанционные целевые школы. Делаем опорные школы, в которых, допустим, уроки химии ведет учитель и у него есть все необходимое оборудование. И в малых сельских школах есть соответствующее оборудование, экраны, аудио, ученики сидят и занимаются химией. У них получается интерактивный режим: один учитель ведет урок сразу в нескольких классах, там прямой диалог - ученики задают вопросы. Плюс  при БГУ мы сделали такой центр, который, по сути, занимается тем же, то есть это для детей, которые желают изучать предмет более углубленно. Таким образом, мы тоже как-то решаем проблему дефицита кадров в образовании.

Алексей Цыденов, комментируя информацию о том, что с апреля дальневосточная ипотека будет распространяться на учителей и врачей без ограничения по возрасту, отметил, что эта мера полностью не решит проблему нехватки кадров в сфере образования. Однако стимулирует тех, «у кого есть соответствующее образование, особенно это касается учителей, дефицит которых мы тоже испытываем».

Сто домов для медиков

Глава региона затронул и тему нехватки медицинских кадров, которая была и до пандемии, но сейчас чувствуется острее. По его словам, до нормативного штатного содержания в республике не хватало примерно  500 врачей. Для решения этой проблемы, во-первых, летом 2021 приняли программу «Сто домов для врачей», инициированную фракцией «Единая Россия» в Народном Хурале. Эта республиканская  программа направлена на поддержку сельских медработников. Она помогает медикам в решении жилищного вопроса: когда врач берет в ипотеку жилье, она полностью субсидируется из республиканского бюджета. Одним из первых получателей льготной ипотеки стал фельдшер отделения  скорой помощи Хоринской ЦРБ Иван Ланцов. Он  получил 1,7 млн рублей и на эти средства приобрел дом в райцентре.

27 медиков Бурятии уже получили ипотечный кредит и приобрели жилье, а еще 63 человека - одобрение и подбирают жилье. Минздрав РБ формирует новые заявки для участия в этой программе. Помимо этого, по словам Алексея Цыденова, в Бурятии максимально увеличили  число бюджетных мест в медколледжах, нарастили целевой набор по медицинским специальностям. Стали привлекать на целевые договоры студентов пятых-шестых курсов, причем, не важно из каких регионов. Республика готова оплачивать им учебу, но с условием, что после выпуска они должны приехать трудиться  в Бурятию. Глава республики проинформировал, что в этом году начнут предоставлять стипендии студентам-целевикам за счет республиканского бюджета.

Бурятия также участвует в федеральных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В малых городах республики, на которые эти программы не распространяются, ввели региональные выплаты, чтобы стимулировать приток кадров.

В министерстве экономики РБ для кадрового обеспечения инвестпроектов разработан регламент кадрового обеспечения, и работодатели могут направлять в отраслевые министерства и ведомства перечень профессий, необходимых для реализации масштабных проектов.  В Бурятии реализуются разные программы по привлечению кадров и закреплению в регионе выпускников  вузов. К примеру, на авиазаводе на работу берут специалистов из других регионов в рамках подпрограммы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» госпрограммы РБ «Содействие занятности населения». Согласно этой программы, специалисты, переехавшие  на работу на У-УАЗ, могут получить подъемные до 1 млн рублей.

Кстати, 7 февраля на планерном совещании Глава Бурятии поручил рассмотреть дополнительные меры по привлечению в республику педагогов в образовательную деятельность, в том числе специалистов из других регионов.  

Справка

В конце прошлого года Глава Бурятии провел совещание по проблемам кадрового обеспечения системы здравоохранения. По его итогам принято решение: врачи остродефицитных специальностей, прибывшие в 2022 году на работу в села и города с населением до 50 тысяч человек по программе «Земский доктор», получат 1 млн рублей из республиканского бюджета дополнительно к 2 млн рублей, которые выделяются из федерального бюджета. То есть всего специалист получит 3 млн рублей. Отдельное решение принято по моногородам - Кяхте, Закаменску и  Гусиноозёрску. Участникам программы «Земский доктор», приехавшим в эти населенные пункты в 2021 году, дополнительно предоставят 1 млн рублей в 2022-м. Медики, которые приедут туда в 2022 году, сразу получат 2 млн рублей.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: Пресс-служба министерства экономики РБ, отдел НХ РБ по работе со СМИ