Экономика 25 фев 2022 462

Программа «Социальный контракт» привлекает все больше жителей Бурятии

Финансирование федеральной программы «Социальный контракт» нацпроекта «Демография» в республике в 2022 году составляет 360 млн рублей. Благодаря этому поддержку получат больше семей Бурятии: они повысят свой материальный достаток и обеспечат занятость членов семьи, ведь главная цель проекта -  оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации.

Жительница села Кудара-Сомон Кяхтинского района, многодетная мама Любовь Эпова сделала ставку на открытие собственной кондитерской и не прогадала. Сейчас у женщины есть заказы, ее оригинальные торты пользуются популярностью не только среди односельчан, но и за пределами ее родной деревни.

- О социальном контракте я узнала от своей подруги. Она тоже участник программы, открыла свою фотостудию. В нашем селе с работой очень сложно. Супруг работает, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. У нас трое детей, сейчас ожидаем рождение четвёртого малыша, - рассказывает начинающая бизнес-вумен. - Я всегда любила печь торты, и вот, подруга убедила меня в том, чтобы я свои таланты из хобби трансформировала в своё дело. В октябре прошлого года комиссия в отделе соцзащиты утвердила мой проект, и я получила 250 тысяч на открытие своей кондитерской.

На выделенные ей средства Любовь купила необходимое оборудование, а помещение для кондитерской выделила в собственном доме, где сделала отдельный вход. Клиентская база сформировалась за четыре месяца. Женщина признается, что неожидала, что ее продукция окажется столь востребованной. В будущем она планирует расширить ассортимент и выражает благодарность за то, что государство дает возможность людям открыть свое дело, реализовать свои планы и получать прибыль от любимого занятия.

- С начала года 147 семей республики заключили социальный контракт, из них 24 семьи осуществляют поиск работы, 43 семьи приняли решение заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, а 2 семьи - развитием личного подсобного хозяйства, предпринимают активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации – 74 семьи, 4 семьям выделены денежные средства на обеспечение пожарной безопасности, - напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Фото: Пресс-служба минсоцзащиты населения РБ

Читайте также