Экономика 6 мар 2022 1207

За пять лет промпарк РБ стал эффективным инструментом поддержки бизнеса

На днях стартовал прием заявок на участие в конкурсе резидентов промышленного парка РБ. Отметим, что 2021 году республиканскому промпарку исполнилось пять лет, пишет газета «Бурятия».

300 млн  -  в казну

Еще осенью 2011 года анонсировалось о создании в республике промышленного (индустриального) парка. В 2012-м принято решение о его строительстве на территории бывшего авиамоторного завода. В том же году проект прошел конкурсный отбор минэкономразвития РФ. Основной специализацией промпарка была заявлена крупноузловая сборка  сельскохозяйственной и промышленной техники, легкая (текстильная) промышленность, производство труб из полиэтилена и стеклопакетов по технологии «Теплый край». 

В конце 2013 года сообщалось о том, что из федерального и республиканского бюджетов в проект вложат 830 млн рублей, а частные инвестиции в него составят 1,6 млрд рублей. В 2014-м началось строительство второго пускового комплекса. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году. Однако это случилось в 2016-м, а в полную силу его резиденты начали работать годом позже.

В 2016-м там развернули деятельность четыре резидента (в числе первых - компания «Ажур-Текс» и фирма «Рациотехнология»), весной 2017-го - семь, а в августе 2018-го - уже 14.  За пять лет в казну республики уплачено более 300 млн рублей налогов, ежегодный оборот деятельности резидентов составил свыше одного млрд рублей, а суммарный -  3,5 млрд рублей. Благодаря деятельности промпарка создали 270 рабочих мест.

Высокие технологии

За пятилетие количество резидентов промпарка увеличилось с четырех до 19 резидентов. Один из  основных - Байкальский текстильный комбинат (создан на базе предприятия «Ажур-Текс»). В феврале 2021 года в торжественном запуске предприятия принял участие полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. После модернизации комбината в феврале 2021 года здесь производят новую линейку чулочно-носочных изделий, шапок, шарфов, термобелья из тонкой шерсти бурятских овец.

 На сегодня это - одно из современных динамично развивающихся предприятий легкой промышленности России, специализирующееся на выпуске гребенной кольцепрядильной шерстяной пряжи (с большим содержанием шерсти) для промышленного вязания с полным циклом производства на современном высокотехнологичном оборудовании известных мировых производителей.

Побывавший на Байкальском текстильном комбинате министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков назвал это предприятие «примером того, когда есть вся производственная цепочка». Он имел в виду шерсть российских овец, недорогое российское электричество, которое вырабатывается прямо здесь, конкурентоспособные технологии при государственной поддержке. Тогда, отметил министр, что «получаем себестоимость в два раза ниже, чем в соседней Монголии».

В планах руководства комбината - наращивание производственной  мощности, улучшение качества пряжи, выход, в том числе и на рынки ближнего зарубежья.

Сделано в Бурятии

Еще один крупный резидент парка - ООО «Ориентал вэй», которое специализируется на производстве художественных изделий из нефрита. В 2018 году производство расширено до полного цикла - от добычи нефрита до изготовления уникальной продукции. У продукции нефритовой фабрики большой экспортный потенциал.

На нефритовую фабрику сырье поставляет Забайкальское горнорудное предприятие (ЗГРП), которое добывает нефрит на Кавоктинском и Оспинском месторождениях в Баунте и Оке.

Недавно компания «Ориентал вэй», которая в прошлом году получила право использования знака местного производителя «Сделано в Бурятии», представила свою продукцию на выставке в рамках Дней Бурятии в Совете Федерации в Москве.

В сентябре 2021 года сертификаты на право использования  знака местного производителя «Сделано в Бурятии» получили  четыре резидента промпарка РБ  -  Байкальский текстильный комбинат, компании  «Ажур-Текс» и «Байкалпромгаз», нефритовая фабрика «Ориентал Вэй».

Прирастаем промпарками

Помимо крупных компаний, в промпарке размещены средние и  небольшие. Например, три года довольно успешно работает производственная компания «Оптолюкс». Она наладила новое  для республики производство светодиодных светильников офисного и промышленного назначения. По словам директора этого предприятия  Александра Краморенко, со статусом резидента они получили возможность в кратчайшие сроки запустить производство, а готовые производственные площади и предоставленные мощности вкупе с невысокой арендной платой способствовали реализации проекта. Функционирует здесь и небольшое предприятие «Мододо» (занимается изготовлением деревянных фигурок), о деятельности которого «Бурятия» уже писала.

В сентябре прошлого года сообщалось, что парк укомплектован на 100 %. Тогда же в рамках ВЭФ-2021 подписали трёхстороннее соглашение о создании в Бурятии территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Промпарк-2»: сумма капитальных вложений составит около 2 млрд рублей, планируется создать 350 рабочих мест.

Директор УК «Промышленный парк Бурятии» Галина Попова проинформировала, что начат запуск второй очереди республиканского промпарка путем присоединения четырех блоков. Они находятся на прилегающей территории. Пять потенциальных инвесторов готовы разместить свои производства на площадях промпарка-2.

- В настоящее время мы понимаем, что этого парка уже недостаточно, поэтому решается вопрос строительства другого промпарка, - пояснил депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв.

В прошлом году обнародовали  информацию  о том, что инвестор ООО «КЦ «Берёзка» поучил статус резидента ТОР «Бурятия» на реализацию проекта по созданию промышленного парка: действующее предприятие по производству кондитерских изделий расширят  и оснастят современным оборудованием.

Несколько лет назад поднимался вопрос о необходимости строительства частного промпарка и агропарков на селе.

- Что касается агротехнологического парка, то он тоже нужен республике, но пока мы к этому только подходим, - отметил парламентарий Анатолий Кушнарёв.

Трудно не согласиться с утверждением Главы Бурятии Алексея Цыденова о том, что нужно как можно больше промпарков. Тем более, что на днях сенатор Константин Долгов заявил, что Дальний Восток занимает последнее место по количеству индустриальных парков: на его долю приходится всего 3 % от всех промпарков страны.

Прямая речь

Глава минвостокразвития РФ Алексей Чекунков (после посещения промпарка РБ)

- Надеюсь, промышленный парк  продолжит развиваться. Станут  приходить резиденты. Со своей стороны будем оказывать всяческую поддержку для того, чтобы эти компании завоевывали новые рынки.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв

- Депутаты Народного Хурала стояли у истоков создания промпарка Бурятии: наш комитет занимался этим вопросом. Помню, как все начиналось: тогда это здание было почти пустым.

Была создана управляющая компания. Мы поддержали некоторые моменты по налогам, льготам на электроэнергию. Радует, что за эти годы промпарк полностью заполнился. Думаю, во многом это заслуга управляющей компании, эффективно работающей с резидентами. Мы за эти пять лет несколько раз выезжали туда, смотрели, какова там ситуация. Очень приятно, что наш промпарк - один  из лучших в ДФО, и с него берут пример.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ, Промпарк РБ, отдел по работе со СМИ НХ РБ