Экономика 13 мар 2022 789

Глава Бурятии: Цена на хлеб не должна повышаться ни на рубль

Совещание по сдерживанию цен с производителями хлебобулочных изделий Бурятии и руководителями профильных министерств провел Глава Бурятии в субботу, 12 марта.

© фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

- Цена на хлеб не должна повышаться ни на рубль. Принято федеральное решение о субсидировании производителей хлеба с целью удержания стоимости, и мы готовы принять свои такие решения, если есть обоснованное увеличение стоимости: подтвержденное увеличение цены сахара, муки, подтвержденное увеличение стоимости логистики, соответственно, мы готовы это компенсировать. Работать будем с теми, кто подпишет с нами соглашение о сохранении цены. Только этим производителям будем помогать. Не подписавшие соглашение, я считаю, проиграют. Кто подпишет, у того хлеб будет дешевле. И в районах, и в городе я прошу всех исходить из того, что мы стоимость хлеба не повышаем. С учетом того, что у производителей цена меняться не будет, розничные магазины тоже не должны повышать цену. Для контроля за этим привлечем, в том числе и правоохранительные органы, - заявил Глава Бурятии. 

Алексей Цыденов дал поручение подготовить проект постановления по субсидированию к понедельнику. Средства на субсидирование будут предоставляться из федерального и республиканского бюджетов. «Если федеральный что-то не компенсирует, будем доплачивать из бюджета республики», - пояснил Глава Бурятии Зампред Правительства РБ. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев рассказал о мерах государственной поддержки, которые существуют для хлепопекарной отрасли в республике. В прошлом году инвестиции в отрасль составили 44 млн рублей, в том числе на обновление оборудование, энергоносители и приобретение сырья. 

- В среднем цена на хлеб составляет около 60 рублей за 1 кг. Вес булки меньше, и все хлебопекари давно уже не повышали цены. Для стабилизации цен действуют следующие меры государственной поддержки. Три основные из них: субсидия на возмещение части затрат на приобретение спецавтотранспорта (хлебных фургонов), субсидия на компенсацию предприятию части затрат на реализацию произведённого и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения; льготные краткосрочные кредиты на закуп муки, - перечислил зампред. 

По его словам, субсидии востребованы. В прошлом году приобретено четыре хлебных фургона, господдержкой на поставки сырья воспользовалось 12 предприятий, по льготному кредитованию 80 млн кредитов выдано, процентная ставка в первом полугодии составляла 1,5 % в ноябре повысилась до 3,5%.

- В этом году мы можем применить возмещение части затрат на приобретение основного оборудования и техники – это 50% (это трактора, комбайны и оборудование для пищевой промышленности). По льготному кредиту на закуп сырья муки мы проработаем с банками в первую очередь. Мы сможем компенсировать процентную ставку. Прямо сегодня начнем отрабатывать этот вопрос, - заверил Дареев.

Глава Бурятии дал поручение главам районов взять под свою ответственность сдерживание цен на хлеб и сохранение рабочих мест на хлебопекарных предприятиях. 

- Это ваша ответственность - организовать работу так, чтобы цена на хлеб не повышалась. Я подчеркиваю - это ваша ответственность, чтобы никаких сбоев в работе не было. Вы помогаете организовать весь процесс взаимодействия с минсельхозом и смотрите, чтобы цена была стабильной. Хлеб должен быть всем доступен, как и было раньше, цена должна быть неизменная. Второе – это занятость, поэтому необходимо сохранить мелкие предприятия в районах, чтобы люди работали, это их заработок, их жизнь, - отметил Алексей Цыденов. 

Добавим, что в Бурятии насчитывается около 150 предприятий хлебопекарной промышленности, численность работников 1700 человек. За 2021 год общий объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 30 тыс. тон, что на 6% выше уровня предыдущего года. Употребление хлебных изделий в прошлом году составило 114 кг на душу населения при рациональной норме потребления 105 кг. Мука в республику поступает из Алтайского, Красноярского краев и Новосибирской области.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ