Экономика 1 апр 2022 917

В Бурятии действует более 100 сельхозкооперативов

По информации  минсельхозпрода РБ, в сельскохозяйственных потребительских кооперативах задействовано более 3000 сельчан, прочем 92 % из них - владельцы личных подворий. Газета «Бурятия» изучила, как живут сельскохозяйственные кооперативы в республике.

В долине Кижинги

Несколько лет назад сельхозкооперативы стали одним из векторов развития мясной отрасли животноводства. В минувшие годы за счет грантовой поддержки открывались новые перерабатывающие производства, в том числе убойные цеха. К примеру, в 2017 году грант в размере 4,8 млн рублей для улучшения материально-технической базы получил СПСК «Лидер» из села Усть-Орот Кижингинского района. На эти средства приобрели убойный цех для МРС, рефрижератор, аппараты для шоковой заморозки и лепки пельменей, провели модернизацию помещения. В 2018 году кооператив по линии минсельхозпрода Бурятии получил субсидию на возмещение части затрат на приобретение пилы для мяса и витринного холодильника в сумме 261,8 тысячи рублей, а в 2019-м - субсидию на возмещение части затрат на закупку сырья (мясо говядины) в размере 120 тысяч рублей.

«Лидер» - один из немногих кооперативов, которые воспользовались услугой по технологическому сопровождению, предоставляемой ИМЦ РБ. Во многом благодаря господдержке «Лидер» увеличил мощности цеха по убою и переработке мяса мелкого рогатого скота, и сегодня переработка в сутки составляет 50 голов МРС. По информации руководителя СПСК «Лидер» Александра Иванова, который начинал с ЛПХ, по грантовому финансированию кооператив приобрел специальную печь производства России для копчения баранины и субпродуктов, и сейчас производит 15 видов полуфабрикатов, в том числе буузы, пельмени, манты, тефтели, фрикадельки, котлеты, фарш домашний, холодец.

- Наше предприятие  поддерживают минсельхоз и районная администрация, - вкратце рассказал  «Бурятии» о текущем положении дел  «Лидера» и планах на будущее Александр Иванов. - У нас нет проблем со сбытом. Продаем нашу продукцию в Кижингинском и Хоринском районах и  в Улан-Удэ. Сейчас арендуем помещение в столице республики, но хорошо бы иметь собственную торговую точку.

Еще один сельхозкооператив из «золотой» долины - «Хэшэг» только начинает многотрудный путь  в малом агробизнесе. В него входят два КФХ и девять личных подворий. В апреле прошлого года его основала и возглавила выпускница экономфака БГСХА Татьяна Ламханова. Она выкупила старое здание мясокомбината. Уроженке Кижингинского района пошел навстречу Фонд поддержки сельхозкооперации минсельхоза РБ: выделено 5 млн рублей под 7 % годовых сроком на пять лет. На эти средства сельские переработчики отремонтировали помещения, приобрели оборудование для цеха, выкупили вторую часть здания. В 2021 году «Хэшэг» выиграл грант на улучшение материально-технической базы кооперативов в сумме около 3,5 млн рублей, и на эти средства закупили автомобиль-рефрижератор. Сейчас кижингинские кооператоры производят востребованную продукцию - три вида бууз, два вида пельменей, манты, фарш. В планах сельских кооператоров - выйти на сетевой магазин, наладить производство тушенки и колбасных изделий.

В прошлом году на территории Кижингинского района насчитывалось два потребительских кооператива.

 В цехе СПоК «Загустай»

В горной Закамне

Горная Закамна входит в число лидеров по количеству агрокооперативов: на конец прошлого года там  зарегистрировано девять СПоКов, и все они получают грантовую поддержку от минсельхоза. Один их них - СПоК «Бортой», образованный в конце 2018 года 12 односельчанами. В 2019-м предприимчивые бортойцы нашли подходящее помещение, сделали там ремонт. При поддержке депутата Народного Хурала РБ Геннадия Доржиева закупили оборудование по переработке мяса на сумму 892 тысячи рублей, а в 2020 году запустили цех. Основной вид деятельности - переработка мяса и производство мясных полуфабрикатов, которые поставляет в магазины района.

В солнечной Джиде

В Джидинском районе динамично развивается СППК, образованный семь лет назад и прошедший путь от небольшого семейного бизнеса (вначале изготовляли полуфабрикаты в небольшом объеме) до устойчивого предприятия. Сейчас кооператив занимается разведением овец, убоем и мясопереработкой. В начале пути, получив грант минсельхоза, кооператив закупил оборудование и технику для строительства убойного цеха МРС. В  2019 году оформили заем в Фонде сельхозкооперации РБ на сумму 2,5 млн рублей, что позволило расширить цех по забою и запустить мясоперерабатывающее производство. Руководство «Хамтаа» постоянно ставит перед собой новые задачи: недавно здесь запустили производство по переработке овечьей шерсти.

Поддержка от государства

В минсельхозе Бурятии большое значение придается созданию новых сельхозкооперативов. Замминистра сельского хозяйства РБ Булат Цыренжапов отмечал, что вовлечение КФХ и ЛПХ в сельхозкооперацию стало серьезным стимулом для их развития. Это позволяет успешнее встраиваться в производственные и логистические цепочки, приобретать новые технологии и ресурсы, развивать современную переработку.

По словам главного специалиста отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования минсельхозпрода РБ Екатерины Анисимовой, сельхозкооперативы пользуются грантовой господдержкой. В  прошлом году грантовый фонд на СПоКи  превысил 15 млн рублей. Средства на конкурсной основе направлены трем сельхозкооперативам - «Хэшэг», «Дагдан», «Профит». На 2022 год финансирование на СПоКи составит 20,3 млн рублей.

Помимо грантовой поддержки, сельхозкооперативы могут воспользоваться услугами Фонда поддержки кооперации. На укрепление сельхозкооперативов в  2021 году   Фонд направил семи СПоКам республики чуть больше 19,5 млн рулей.

Справка

В 2022 году 31,6 млн рублей направят на субсидии по возмещению затрат сельхозкооперативов Бурятии. Компенсацию в размере 50 % затрат, но не более 10 млн рублей, можно получить при совместном приобретении спецавтотранспорта, оборудования, сельхозтехники, мобильных торговых объектов, автолавок. Предусмотрено возмещение затрат при приобретении кооперативом сельхозживотных, специнвентаря, мини-теплиц, саженцев многолетних насаждений и т.д. в размере 50 %, но не более 3 млн рублей.

Прямая речь

Директор Фонда поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации РБ Алексей Батуев:

- Развитию сельхозкооперации в республике уделяется особое внимание. Именно это форма взаимодействия помогает фермерам быть конкурентоспособными в современных условиях ведения бизнеса. Поскольку СПоКи - некоммерческие организации, им сложно привлекать денежные средства: с ними неохотно работают коммерческие банки. Поэтому в 2018 году создан наш Фонд, который бы аккумулировал бюджетные средства и осуществлял финансовую поддержку СПоКов.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: Фонда поддержки сельхозкооперации РБ