Экономика 13 апр 2022 1126

Жители Бурятии смогут получить деньги на личное подсобное хозяйство

О том, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) нашей республики обладают большим потенциалом, известно давно. В период 1990-х годов во многих, особенно отдаленных районах Бурятии, сельчане начали возвращаться к традиционному ведению животноводства, и многие семьи стали осваивать удаленные угодья. Все это позволило в значительной степени пополнить мясные и молочные ресурсы республики, пишет газета «Бурятия».

Зелёный свет

В начале нового века даже без существенных капвложений и помощи со стороны государства «личниками» производилось до 40-50 % сельхозпродукции от общего объема производства АПК в регионе. В 2002 году  приняли закон «О личном подсобном хозяйстве в Республике Бурятия». И все же, как отмечал первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам  Владимир Плотников, роль личных подсобных хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности страны оставалась сильно недооценённой. Ведь ЛПХ вносят в нее большой вклад по молоку, производству говядины, занимают большую нишу по картофелю и в целом по овощам и фруктам. Ситуация изменилась в конце 2021 года: министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что раньше минсельхоз никогда не поддерживал ЛПХ, но сейчас впервые планируется их субсидировать.

 В начале этого года премьер-министр Михаил Мишустин  внес изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая дополнятся отдельной приоритетной подотраслью - «развитие личных подсобных хозяйств». Это должно дать доступ к господдержке владельцам личных подворий, зарегистрированным в качестве самозанятых. С 2022 года такая категория «частников», которая применяет режим НДП (налог на профессиональный доход), вправе рассчитывать на субсидии, предоставляемые отрасли Правительством. Этими средствами владельцы личных подворий смогут компенсировать часть расходов, понесенных для прироста производства овощей открытого грунта, картофеля, молока, при развитии специализированного мясного скотоводства.

- Раньше мерами господдержки могли воспользоваться только юрлица, ИП и К(Ф)Х, - пояснил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ  Булат Цыренжапов. - Это постановление - отправная точка для развития личных подсобных хозяйств. С точки зрения простых россиян постановление поддержит самозанятых, у которых есть свои подворья.

Принятое решение, считают эксперты, поддержит самозанятых, которые ведут ЛПХ, будет способствовать наращиванию производства мяса, молока и овощей, насыщению российского для сбыта им переработки своей продукции.

Основа сельхозкооперации

В Бурятии система сельхозкооперации, базис которой - фермеры и «частники», активно развивается последние четыре года. Сегодня в республике насчитывается более 100 СПоКов, а количество их пайщиков превышает 3 тысячи человек, из которых 92 % - сельчане, занимающиеся личным подсобным хозяйством.

Не остается в стороне от общероссийского курса и наша республика. Так, в конце марта на совещании по проведению весенней страды руководитель республики акцентировал внимание на личных подворьях и просил глав районов провести у себя сходы и рассказать сельчанам о мерах поддержки, которые есть для ЛПХ. 

На днях Глава региона заявил, что один из ключевых вопросов на сегодня - сдерживание цен на продукты первой необходимости, и решить этот актуальный вопрос можно, поддержав не только местных сельхозтоваропроизводителей, но и личные подворья, где «также трудятся люди». Алексей Цыденов подчеркнул, что вопрос доступности товаров первой необходимости является одним из основных.

- Нам нужно сейчас всем принимать меры, чтобы не только сохранить те темпы развития экономики, но и адаптироваться под реально существующие условия, - сказал руководитель республики.

По словам Главы региона, сейчас все ЛПХ могут получить статус самозанятых.

 - Для этого даже выходить никуда не надо, с мобильного телефона зарегистрироваться - и всё. Таким образом, ЛПХ получат все возможности юрлица для торговли и взаимодействия, при этом оставаясь обычным домохозяйством, - пояснил он.

23 марта Алексей Цыденов поручил минсельхозпроду РБ заключить договора между хозяйствами и социальными учреждениями на поставку продуктов местного производства.

- Тогда наши школы, детские сады, больницы смогут закупать у местного производителя картофель, другие овощи, мясо, молоко, - отметил Глава.

При этом, чтобы не терять качество продукции, он дал поручение минсельхозу по обеспечению ветеринарного и иного сопровождения.

Тем временем

На днях расширена мера поддержки малых форм хозяйствования АПК. Соответствующее постановление Правительства РФ подписано 2 апреля 2022 года. Так, для стимулирования сбыта продукции личных подсобных хозяйств будет производиться поддержка сельхозтоваропроизводителям, закупающим ее у ЛПХ, а также авансирующим производство по так называемым агроконтрактам. При этом граждане, поставляющие продукцию, должны быть самозанятыми, что позволяет включать ее в официальный товарооборот.

Мнение

 Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв

- Я рад тому, что будет оказываться господдержка владельцам личных подворий, которые зарегистрированы как самозанятые. Личные подворья - это огромный пласт населения, которых можно задействовать, как говорится, не выходя из усадьбы. У них есть земельные ресурсы, электроэнергия, вода и даже органические удобрения (многие держат скот). В личных подворьях производят продукцию растениеводства, животноводства. Проблема заключалась в том, что, когда развалилась система потребсоюза и заготконтор, у владельцев ЛПХ перестали закупать их продукцию. Эта категория сельчан обеспечивает продукцией свои семьи, родственников, но все равно у них есть излишки. В экономическом плане очень важный момент - создать возможность для крестьян закупа излишков их продукции. И тогда они могут увеличить свои доходы, что очень важно для небогатого сельского населения. Поэтому, в первую очередь, мы должны помочь им племенным скотом,  семенным материалом, в том числе овощных культур. Также мы должны организовать систему, аналогичную советской системе заготконтор. Сегодня это должны быть индивидуальные предприниматели, которые с помощью государства, с помощью власти в районах закупали бы эту продукцию непосредственно на участке по нормальным ценам, что выгодно крестьянам и с точки зрения доходности, и с точки зрения, что не нужно никуда выезжать. И дальше эти ИП должны либо ее упаковывать и реализовывать через свою сеть, либо перерабатывать, и в переработанном виде продавать. В свое время я предлагал создать новую юридическую форму: личные подсобные хозяйства превратить в домашние семейные хозяйства, при этом ежегодный налог - тысяча рублей. При такой форме владельцы домашних хозяйств семейных хозяйств имеют право на минимальную пенсию. У нас был принят республиканский закон о личных подсобных хозяйствах, но, к сожалению, он не финансируется. И теперь в связи с новыми обстоятельствами, думаю, мы обязаны обеспечить финансовую составляющую закона. Помогать владельцам ЛПХ нужно и по инфраструктуре, и в реализации их продукции.

Справка

По данным минсельхоза РФ, на начало 2020 года доля производства сельхозпродукции в ЛПХ составляла 28,2 %. В Бурятии по итогам сельскохозяйственной переписи 2021 года насчитывалось 133,3 тысячи личных подворий. На сегодня в республике действует порядка 146 тысяч ЛПХ. Эти хозяйства производят 58 % валовой продукции от общего объема продукции сельского хозяйства  республики.

Цифра

3 тысячи пайщиков насчитывается в республике. Всего в Бурятии более 100 СПоКов.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: pixabay