Экономика 22 апр 2022 1594

Центр «Мой бизнес» помог предпринимателю из Хоринска открыть свое дело

Эрдэни Дагбаев недавно открыл свое дело -  химическую чистку мебели, салонов автомобилей. Этим бизнесом он заинтересовался, когда в интернете  искал  разного рода виды бизнеса и нашел материалы о чистке мебели в домах, коммерческих и производственных помещениях, сидений транспортных средств, рассказывает газета «Бурятия».

Такой бизнес у нас в республике практически нов, только-только делает первые шаги. Увиденное поразило молодого человека, так как после чистки мебель буквально получала свое  второе рождение, становилась практически новой. И он задумал заняться этим делом, приобрел пылесос, начал чистку  мебели.  Вначале  у себя дома, у родственников, после -  у друзей, знакомых.

Эрдэни Дагбаев

Эрдэни обратился в районный центр занятости населения, собрал необходимые документы  и  после успешной защиты своего бизнес-проекта получил 114 тысяч рублей финансовой поддержки. Районный центр занятости населения при выдаче субсидии оказал предпринимателю консультационную помощь и в течение года  курирует  его деятельность.

Молодой человек на выделенные денежные средства приобрел  оборудование: экстракторный пылесос, пароочиститель, моющие спреи.  Техника очень мощная и  качественная.  Эрдэни чистит по заказам, выезжая по адресам клиентов разных возрастов и положений, бывают и молодые семьи, и пожилые сельчане. Затраты в основном из-за дороговизны химических расходных материалов, которые  подразделяются на различные  виды загрязнений: кровь, фломастеры, маркеры, помада, слаймы, шариковые пасты, жиры… Сезонность  бизнеса приходит на   весну-осень, в период так называемых генеральных уборок жилья. Тканевые обивки салонов  автомашин он чистит в теплое время года.

Эрдэни пока работает один. Но после того, как пойдет дело, думает найти напарника. Оборудование предпринимателя - небольшого размера и веса, поэтому он мобилен и доступен. Со временем может быть освоен рынок этого бизнеса и в селах соседних районов.

Справка

Помощь самозанятым оказывают в центре «Мой бизнес». Специалисты центра помогают в SMM-продвижении, создании видеороликов и рекламных баннеров. Самозанятые могут также рассчитывать на гарантийную поддержку. По данным республиканского агентства занятости, уровень регистрируемой безработицы в Бурятии снизился с 6,7 % в 2020 году до 1,6 % в 2021-м, в том числе за счет увеличения числа самозанятых.

Автор: Баир БОРБОЕВ

Фото: Баира Борбоева

Читайте также