Экономика 26 апр 2022 1299

Строительство ТЭЦ-2 обсудили в Правительстве Бурятии

Заместитель Председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с новым генеральным директором ПАО «ТГК-14» Александром Николаенко.

В ходе рабочего совещания стороны обсудили планы по развитию ТЭЦ и тепловых сетей, входящих в состав компании, задачи теплоэнергетического комплекса, а также социальные вопросы.

На встрече руководители рассмотрели реализацию ключевого инвестиционного проекта – строительство ТЭЦ-2. Отметим, Улан-Удэ – единственный в Сибири и на Дальнем Востоке город с населением более 100 тысяч человек, который не сбалансирован с точки зрения электроэнергетики. Евгений Луковников со своей стороны поддержал проект достройки станции, реализация которого позволит повысить энергоэффективность и энергонезависимость Республики в целом и Улан-Удэ, улучшив при этом экологию.

- Для нас очень важна эффективная и системная работа с Правительством Республики Бурятия, реализация стратегических проектов не возможна без государственной поддержки, - рассказал Александр Николаенко. – Мы пришли к договоренности о совместной подготовке необходимых документов для формирования технико-экономического обоснования. Более того, планируем вынести проект строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на площадку инновационного центра «Сколково».  

Особое внимание на совещании было уделено еще одному важному направлению - вхождению в ценовые зоны. Метод «альткотельной» уже внедрен в ряде сибирских и дальневосточных городов, который обеспечивает привлечение масштабных инвестиций. Этот метод может кардинально изменить ситуацию в отрасли ввиду сбалансированности и прозрачности. Главное, что этот подход обеспечивает долгосрочное прогнозирование деятельности как для предприятия, так и для потребителей.

По итогам встречи стороны пришли к договоренностям и по всем поставленным вопросам запланированы встречи с участием всех заинтересованных сторон.

Читайте также