Экономика 28 апр 2022 1017

На Совете Народного Хурала Бурятии обсудили весенне-полевые работы

Насколько Бурятия готова к обеспечению продовольственной безопасности в условиях санкционного давления?

Основной докладчик, зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев отметил, что нынешнюю посевную кампанию приходится проводить в непростых условиях, передает «Бурятия»,

- Но, несмотря на внешние факторы, подготовка к сезонным полевым работам идет штатно, - подчеркнул Галсан Дареев.

Общая площадь обрабатываемой пашни в республике в 2022 году составит 156,6 тысячи га. Из них посевная площадь составит 120,2 тысячи га, площадь многолетних трав прошлых лет - 4,7 тысячи га, чистые пары - 31,7 тысячи га. Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур составит 68,4 тысячи га, кормовых культур - 40,6 тысячи га, картофеля - 8,7 тысячи га, овощей открытого грунта - 1,3 тысячи гектар, технических и масличных культур - 1 245 гектаров.

- Для проведения весенних полевых работ хозяйствами республики засыпаны 28,8 тысячи тонн семян зерновых культур. Кондиционность семян на 11 апреля составила 73,0 %, продолжается работа по их подготовке и подработке, - сказал Галсан Дареев.

Дефицита ГСМ нет

Особое внимание во время обсуждения депутаты уделили вопросам обеспечения посевной кампании топливом.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, аграриям для проведения всех необходимых работ нужно 2989,8 тонны дизельного топлива и 336,4 тонны автомобильного бензина. Цена у основного поставщика ГСМ в регионе - за тонну дизельного топлива зимнего составляет 66,3 тысячи рублей, автомобильного бензина марки АИ-92 - 52,4 тысячи рублей. При этом стоимость дизельного топлива увеличилась на 2,5 тысячи рублей за тонну.

Депутаты рекомендовали правительству принять все необходимые меры по недопущению необоснованного роста цен на горюче-смазочные материалы в период весенне-полевых работ.

Семян хватит всем

Как заверил министр, все хозяйства обеспечены семенами в необходимом объеме. Кроме этого, в текущем году планируется закупить порядка 4,4 тысячи тон минеральных удобрений, что значительно больше, чем в прошедшем году, и более половины уже поступило в республику.

- Составлен график поставок, который строго соблюдается. Также работаем над подготовкой техники, закупаем запасные части в необходимом объеме и ассортименте. Мы договорились, что запчасти, которые закупили торгово-снабжающие организации до повышения цен, будут продавать сельхозпредприятиям по старым ценам, - отметил Галсан Дареев.

  Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы провести все работы в срок, а также сказал, что особое внимание нужно уделить вопросам цен на семена. Общая потребность в семенах зерновых и кормовых культур составляет почти 25 тысяч тонн.

- Обнадеживает, что в прошлом году вырастили хороший урожай - это дало возможность обеспечить себя семенами. Это очень важно. Понятно, что у некоторых сельхозтоваропроизводителей, занятых в семеноводческом секторе, обеспеченность гораздо выше с тем расчетом, чтобы другие сельхозтоваропроизводители, фермеры, занятые мясным производством, могли посеять кормовые культуры. Хорошо, что семена будут приобретаться внутри республики, - сказал Владимир Павлов.

Вырастить и сохранить

Председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов обратил внимание на то, что в современных условиях актуальными становятся вопросы увеличения посевных площадей овощей и картофеля, а также переработки сельскохозяйственного сырья и хранения сельскохозяйственной продукции.

- Назрела необходимость решения на региональном уровне вопроса о создании овоще- и картофелехранилищ в целях круглогодичного обеспечения населения республики овощами собственного производства и нивелирования сезонных колебаний цен, - сказал Дмитрий Швецов.

- В этом году предусматривается строительство картофелехранилища, первая очередь которого составит 8 тысяч тонн. В целом суммарная емкость этого хранилища составит 20 тысяч тонн, - сообщил депутатам министр Галсан Дареев.

Председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв предложил провести обучение среди фермеров, чтобы они смогли в будущем выращивать овощи длительного хранения.

- Иначе мы все вырастим и, извините, 30 % сгноим, даже в собственном подполье и подвале такое не редкость, я честно вам говорю. Давайте немножко науку подтянем, БГСХА, семинары проведем по всем районам, - предложил Анатолий Кушнарёв.

Поддержка сохранится

- Направлений господдержки много. В целом у нас на сельскохозяйственное производство предусмотрено более 800 млн рублей. Это те финансовые средства, которые безвозмездно предоставляются в виде субсидий на производство мяса, молока, приобретение сельхозживотных, элитных семян. На растениеводство предусмотрено 250 миллионов, из этих денег, конечно, не все средства будут направлены на весенне-полевые работы. У нас есть еще заготовка кормов, потом уборка урожая. Министерство сельского хозяйства этой работой занимается. Часть финансовых средств, это более 100 миллионов, уже предоставлены сельхозтоваропроизводителям. И сегодня важно, чтобы наши аграрии вовремя получили субсидии и другую поддержку, которая прописана в республиканском бюджете, - подчеркнул спикер республиканского парламента Владимир Павлов.

Кроме этого вводится новая субсидия - возмещение первоначального взноса по лизингу. Продолжается погектарная поддержка, ее получило 91 хозяйство.

- Например, по овощам открытого грунта она составляет почти 45 тысяч рублей, прирост почти в два с половиной раза, - рассказал Галсан Дареев.

По итогам Совета правительству, профильному министерству и муниципальным образованиям даны несколько рекомендаций. Депутаты подчеркнули, что намерены держать на постоянном контроле посевные работы, а в случае возникновения проблем быстро на них реагировать.

Тем временем

На совещании по развитию агропромышленного комплекса Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля скорректировать стратегию развития агропромышленного комплекса в условиях санкций и отметил необходимость обеспечения стабильной работы сельскохозяйственных предприятий.

Цифра

25 тысяч тонн составляет общая потребность в семенах зерновых и кормовых культур в республике.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: pixabay

Читайте также