Экономика 6 май 2022 634

Привлечение масштабных инвестиций в энергетику Бурятии обсудили в Москве

В Москве состоялась рабочая встреча зампреда Правительства Бурятии Евгения Луковникова с Председателем Совета директоров и основным акционером «ТГК-14» Константином Люльчевым. В совещании принимали участие представители банка АО «ИнфраВЭБ» и Фонда «Дом РФ».

В ходе встречи стороны рассмотрели задачи модернизации теплоэнергетического комплекса Республики Бурятия на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Также были обозначены планы по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Данный проект является стратегическим для региона, он позволит не только повысить энергоэффективность и энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, но и внесет значительный вклад в экологию. В переговорах также приняли участие представители АО «ИнфраВЭБ», компании которая разрабатывает финансовую модель по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

«Мы обговорили основные вопросы которые связаны с подготовкой документации, для того чтобы получить кредит от Фонда «Дом РФ», который будет финансироваться через банк «ВЭБ.РФ». Первоочередной задачей у нас стоит подготовка дорожной карты. Она будет в себя включать все мероприятия, которые необходимо пройти, от подготовки заявки до получения финансирования на строительство ТЭЦ 2», - отметил Евгений Луковников.

Он также добавил, что сам проект ТЭЦ 2 уже существует, однако он требует доработки в части увеличения мощности котлов для максимальной разгрузки ТЭЦ 1. Кроме того рассматривался вопрос перевода угольной котельной на газовое топливо в дальнейшем

«Такие примеры уже есть, когда форсунки можно поменять на газовые и котлы будут работать в таком же режиме», добавил зампред.

Евгений Луковников отметил, что дорожная карта будет сформирована ТГК-14 до конца мая и предоставлена субъекту для согласования. В формировании дорожной карты примут участие также представители подрядной организации и инвесторы.

Константин Люльчев выразил уверенность в успешной совместной с Правительством Республики Бурятия деятельности по решению стратегических задач модернизации энергетического комплекса региона.

Читайте также