Экономика 7 май 2022 1199

️Ученые из Бурятии разрабатывают рецептуру бальзамов на основе байкальских трав

Алкогольный и безалкогольный бальзамы на основе бурятских лекарственных трав уже разработаны специалистами кафедры неорганической и аналитической химии ВСГУТУ.  

Дегустация состоялась на научно-практической конференции, посвященной 60-летию университета.

Помимо в секции «Химия» были рассмотрены различные вопросы и удачные практики бурятских научных разработок в области пищевой, лекарственной, фармакологической промышленности, а также новые практики в растениеводстве вкупе с химической промышленностью.

- Дикоросы и травы Бурятии имеют большой потенциал развития в нашем регионе. Природа Бурятии богата на свои дары, в особенности на дикорастущие. Кедровый орех, брусника, шиповник, папоротник, черемша, список довольно внушительный. Помимо традиционного применения, дикоросы и травы могут быть использованы в пищевой и перерабатывающей промышленности, как в данном случае могут стать основой для напитков и бальзамов, которые будут обладать полезными свойствами, - рассказала участник конференции Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ.

Напомним, в Бурятии действует 41 предприятие по заготовке и переработке дикоросов, и эта цифра продолжает расти. Государство заинтересовано в дальнейшем развитии отрасли, к тому же современные тенденции на экологичность и натуральные продукты прибавляет все новое и новое количество постоянных покупателей и последователей.

Фото: ВСГУТУ

Читайте также