Экономика 20 май 2022 930

Правительство Бурятии ведет переговоры с руководством ОАО «Минский тракторный завод»

Бурятия заинтересована в создании совместного производства по крупноузловой сборке тракторов и других сельхозмашин в республике.    

Напомним, в Бресте Республики Беларусь проходит V международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2022».

Форум собрал представителей 15 стран. Бурятская делегация во главе с Алексеем Цыденовым накануне посетила ряд предприятий в Минске, занятых в машиностроительной отрасли - ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод». В рамках поездки Алексей Цыденов и члены Правительства приняли участие в совещании рабочей группы по сотрудничеству между республиками Беларусь и Бурятия. Организатором совещания является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь – госорган регулирующий процессы научной, технической и инновационной деятельности.

В работе совещания участвовали представители бизнеса, банков и торговых организаций Беларуси. По словам главы бурятского Минсельхозпрода Галсана Дареева Бурятия заинтересована в любых видах сотрудничества, в особенности в поставках продукции сельскохозяйственного машиностроения, а также создании совместного производства по крупноузловой сборке тракторов и других сельхозмашин в республике и дальнейшая реализация готовой продукции на рынки Дальнего Востока.

- В первую очередь нас интересует взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства, сельскохозяйственных технологий. Мы провели переговоры с руководством ОАО «Минский тракторный завод» о сотрудничестве, поставках тракторов и запчастей, возможности организации крупноузловой сборки тракторов в Бурятии. В с. Новая Брянь Заиграевского района есть соответствующая требованиям производственная площадка, в советское время там функционировал завод, занимавшейся сборкой автомобилей, а также производством прицепов и кузовов. Руководство Заиграевского района заинтересовано в реализации проекта, - отмечает Галсан Дареев.

Также в Бурятии есть предприятие, ООО «Трактор 03», которое тоже выражает намерение заниматься крупноузловой сборкой тракторов «Беларус». По итогам 2021 года товарооборот Беларуси и Бурятии составил $ 8,7 млн. Экспорт товаров в Бурятию осуществлялся по 77 товарным позициям, среди которых машиностроение и продукты питания.

Фото: Минсельхозпрод РБ

Читайте также