Экономика 28 май 2022 1118

В Бурятии обсудили вопросы расширения торгово-экономических отношений между Россией и Монголией

Накануне в Бурятии стартовал первый международный форум «Россия — Монголия. Партнёрство в новой реальности».

Более 200 предпринимателей из Монголии и России презентовали свою продукцию на ярмарке-выставке форума.

Спикеры обсудили проекты и перспективы сотрудничества двух стран. Организаторами мероприятия являются Правительство Республики Бурятия, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. На пленарном заседании представители органов власти и бизнеса обсудили новые реалии и вызовы мировой экономики для бизнеса двух стран.

В приветственном слове Юрия Трутнева, заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе подчёркиваются как успешное торгово-экономическое сотрудничество, так и многолетняя история дружбы между Россией и Монголией:

«В 2021 году мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений, был успешно реализован совместный план празднования этой исторической даты. Центральным событием юбилейного года стал визит в Москву Президента Монголии господина Хурэлсуха 15-17 декабря, в ходе которого состоялась встреча наших лидеров и была утверждена совместная декларация, определившая контуры двустороннего практического взаимодействия на ближайшую перспективу».

Сергей Глазьев, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, также назвал Монголию важнейшим стратегически значимым для России партнёром. Он напомнил, что Монголия стала первым государством, с которым Евразийская экономическая комиссия в 2015 году подписала меморандум о сотрудничестве. С тех пор действует рабочая группа, в рамках которой обсуждаются насущные вопросы расширения экономических связей между РФ и Монголией. 

Государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэн отметил стратегическую важность развития финансовых отношений между Монголией и Россией:

«Предприниматели Монголии столкнулись с трудностями переводов денежных средств в Россию на импортируемые товары. Мы видим, что есть необходимость решать вопросы по платежному механизму между нашими странами. Финансовый вопрос — вопрос первой необходимости, который нам предстоит решить для благоприятного ведения предпринимательской деятельности».

Улзийсайхан Энхтувшин, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ, подчеркнул братский и дружественный характер отношений двух стран. Однако, по словам посла, не весь потенциал стратегического партнёрства на сегодняшний день активно используется. Доля России, по его словам, во внешнеторговом обороте Монголии составляет всего лишь 12 %, при этом доля Китая — более 60 %. Монголия намерена больше экспортировать, особенно — традиционные монгольские товары животноводского происхождения в районы Сибири и Дальнего Востока. Спикер отметил, что высокие таможенные пошлины создают барьер, который необходимо оптимизировать.

Марат Шамьюнов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил, что экспорт минеральных ресурсов, топлива, продуктов переработки электромашин — это традиционно сложившиеся отрасли экономики, хорошо разработанные и известные бизнес-сообществу России и Монголии. Помимо традиционных направлений, Россия видит много новых точек приложения наших усилий: туризм, медицина, социокультурные мероприятия, развитие традиционных промыслов, которые дают новые возможности для расширения экономических и социальных связей. Интересно отметить, что даже спортивные зимние виды спорта находятся в сфере интересов Монголии, Бурятии и всего Дальнего Востока. Также обсуждаются вопросы логистического хаба, развития пропускной системы.

Реальные перспективы развития двухсторонних отношений обсуждались в рамках панельной сессии форума. Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач рассказал о нынешнем положении в плане сотрудничества двух стран. На российском рынке у традиционного монгольского экспорта хорошие перспективы. В первую очередь, для изделий из кожи и кашемира, ковров, а также мяса и мясопродуктов, домашнего скота. Россия готова наращивать поставки в Монголию энергоносителей, металл, древесины, машин и оборудования, химической продукции и продовольствия.

Важный рычаг для роста взаимодействия торговли и инвестиций — это механизм межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В сфере взаимных интересов — создание экономического коридора Россия-Монголия-Китай. Для его запуска нужно реализовать более 30 проектов в транспорте, электроэнергетике, таможенном регулировании, промышленности, охране окружающей среды, науке и туризме.

По словам Дмитрия Вольвача, торгово-экономические связи России с Монголией поддерживают 72 региона РФ. Спикер подчеркнул: «В планах разработать соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией. Есть и другие возможности. Например, Монголия могла бы повнимательнее присмотреться к возможности получить статус государства-наблюдателя при ЕАЭС и самостоятельно изучать, что и по каким направлениям делается в рамках ЕАЭС. Это хорошая возможность расширения взаимодействия со всеми странами-членами ЕАЭС».

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил новые логистические отношения между странами: «Очень перспективным направлением сотрудничества России и Монголии на сегодня являются логистика и транспорт. Улан-Батор может стать авиационным хабом для жителей России для полётов в другие страны — выходом для российских авиакомпаний и жителей не только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в другие страны мира. Помимо авиационного сообщения, автомобильное и железнодорожное сообщение с Монголией приобретает всё новые значения и возможности. Поскольку сейчас экономика России разворачивается на Восток, то взаимодействие со странами АТР, а также выход на другие страны через восточное направление становится актуальным».

В первый день форума так же прошли панельные сессии «Перспективы развития медицинского туризма» и  «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса», ключевыми темами которой стали перспективы развития монголо-российского экспорта продукции АПК, инвестиционный потенциал Республики Бурятия и механизмы поддержки инвесторов, а также сотрудничество в области производства продукции коневодства на примере Республики Саха (Якутия).

За последние три года товарооборот между нашими странами демонстрирует положительную динамику. В 2021 г. по сравнению с 2020 г. товарооборот увеличился примерно на 25% и составил порядка 330 миллионов долларов. Прежде всего товарооборот складывается из российского экспорта. Мы поставляем на рынок Монголии зерновую продукцию, кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия, а также мясную продукцию. Мы видим потенциал в расширении номенклатуры поставляемой продукции.

- К сожалению, экспорт продукции Монголии в Россию в настоящее время небольшой, хотя он тоже вырос за последние несколько лет. Основными товарами, которыми торгует Монголия, являются алкогольная продукция, корма для животных, пищевые добавки, а также мясная и консервируемая продукция, — заявил Максим Маркович.

На форуме также обсуждали перспективы российско-монгольского взаимодействия в строительном комплексе: импортозамещение, кадровый потенциал и другие актуальные вопросы. 

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также