Экономика 9 июн 2022 682

Бурятия получит порядка 100 млрд рублей на реализацию нацпроектов

7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», утверждающий нацпроекты России.

Об итогах четырёх лет по реализации нацпроектов (НП) в республике, а также о мероприятиях, которые будут осуществляться, корреспондент «Бурятии» попросил рассказать замруководителя Администрации Главы и Правительства РБ - председателя комитета по проектному управлению, руководителя Проектного офиса РБ Ирину Смоляк.

- Действительно, указ был подписан в 2018-м, однако активная фаза реализации нацпроектов стартовала с началом 2019 года. За четыре года благодаря национальным проектам в республику привлечено более 45 млрд рублей дополнительных средств. А это 13 новых школ, семь детских садов, республиканский кванториум, километры дорог, которые отремонтированы и реконструированы. Приобрели более 300 единиц современного медицинского оборудования, построили 41 фельдшерско-акушерский пункт - все они расположены в отдалённых сёлах, - рассказала Ирина Смоляк. - За счёт федерального финансирования в республике установили и открыли более 50 спортивных площадок, а в Улан-Удэ появился профессиональный лукодром. Нацпроекты позволили благоустроить несколько сотен дворов и общественных территорий, отремонтировать спортивные залы. НП дали возможность получить не только социальные и инфраструктурные объекты. Существенную поддержку в республике получил бизнес.

Корректировка финансирования мероприятий национальных проектов происходит постоянно, для Бурятии - в сторону увеличения. И это результат непосредственной работы Главы республики Алексея Цыденова. Алексей Самбуевич плотно работает с каждым федеральным министерством, поднимает проблемные вопросы на уровне ДФО. Это позволяет не только сохранить прежние объёмы, но и по некоторым позициям увеличить финансирование.

10 нацпроектов

- Ирина Владимировна, хотелось бы уточнить, по каким направлениям и сколько нацпроектов в настоящее время реализуется в нашей республике?

- На территории Бурятии реализуется 10 национальных проектов. Так, НП «Демография» направлен на увеличение продолжительности жизни и рождаемости. Основные цели нацпроекта «Здравоохранение» - снижение показателей смертности, ликвидация кадрового дефицита, обеспечение охвата граждан профосмотрами, а также обеспечение доступности для населения медицинской помощью. Главная задача национального проекта «Образование» - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования.

Проект «Жильё и городская среда» направлен на повышение комфортности городской среды и увеличение объема жилищного строительства. На эффективное обращение с отходами и экологическое оздоровление направлен проект «Экология». Название проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» говорит само за себя. Кстати, то, что Бурятия попала в этот проект и теперь имеет возможность приводить дороги в порядок, прямая заслуга Алексея Цыденова. В самый последний момент Глава Бурятии добился положительного для республики решения от минтранса России.

Задачи национального проекта «Культура» - укрепить материально-техническое оснащение отрасли и предоставить возможности для развития талантов. В этом году республика начинает принимать участие в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства»: в 2022-м получим 300 млн рублей.

Все мероприятия нацпроектов, результаты, показатели и контрольные точки находятся на контроле у комитета по проектному управлению. Мы обеспечиваем общую координацию, своевременно выявляем риски для их минимизации. На каждом планерном совещании у Главы я докладываю текущую ситуацию. Это позволяет оперативно принимать решения, а Главе помогает дать нужные поручения для решения проблемных вопросов.

 За четыре года - 45,7 млрд рублей

- В феврале 2019-го Глава региона проинформировал, что до 2024 года на все нацпроекты, реализуемые в республике, направят 83 млрд рублей. Какова на сегодня общая сумма на реализацию нацпроектов в республике до 2024 года?

 - Корректировка финансового обеспечения мероприятий нацпроектов проводится исходя из экономической ситуации. Сейчас паспортами региональных проектов на три года, включая 2022-й, предусмотрен 51 млрд 320 млн рублей. Учитывая, что республика уже получила 45,7 млрд, получается порядка 100 млрд рублей. Республиканское софинансирование рассчитывается из соотношения 98 % на 2%, где 98 % - деньги федерального бюджета.

- В апреле 2021-го Алексей Цыденов на заседании под председательством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева рассказал о реализации нацпроектов в 2020 году. Как в целом по нацпроектам прошёл 2021 год?

- В 2021 году в республике реализовывалось 45 проектов, направленных на достижение показателей федеральных проектов, входящих в состав 10 нацпроектов. Благодаря поддержке Правительства РФ в рамках нацпроектов в республике осуществлен ряд значимых мероприятий. Удалось добиться некоторых успехов в решении важных социально-значимых вопросов для населения региона. Так, в 2021 году завершено строительство двух школ общей мощностью на 1725 мест. Открылись 95 центров «Точки роста» на базе общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности. Проведены ремонтные работы в шести спортивных залах сельских школ.

По проекту «Здравоохранение» в 2021 году оснащены новым медоборудованием Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко, Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи, Гусиноозёрская ЦРБ. Благодаря мероприятиям НП «Демография» создаются условия для стимулирования рождаемости. 11262 семьи получили ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, 6000 семей - единовременную выплату при рождении первого ребенка и региональный капитал при рождении второго ребенка, 12000 семей - ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Продолжается работа по созданию новых мест в детских садах.

Бурятия - один из самых активных участников проекта «Спорт - норма жизни». Ежегодно создаются объекты спорта. В 2021 году завершено строительство пяти объектов. В учреждения спорта поставлено спортивное оборудование на общую сумму 66,07 млн рублей. В рамках РП «Чистая вода» профинансировано пять объектов водоснабжения на сумму 269,06 млн рублей. В рамках НП «БКАД» в 2021 году проведены работы на 55 дорожных объектах, общей протяженностью 110 км. В 2021 году на реализацию региональных проектов НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было предусмотрено 146,48 млн рублей. В рамках РП «Создание системы фермерства и развитие сельской кооперации» господдержку получали фермеры и сельскохозяйственные кооперативы. В целом общий объем финансирования по нацпроектам в прошлом году составил более 16 млрд 7 млн рублей, из них из республиканского бюджета выделено 4 млрд 29,8 млн рублей.

Благодаря поддержке Юрия Трутнева мы завершаем проект по созданию в республике Центра ядерной медицины. В рамках поддержки субъектов ДФО на объект Бурятия получила 400 млн рублей.

- Бурятия на реализацию нацпроектов в 2020 году получила 12,2 млрд рублей, в 2021-м - 16,8 млрд рублей. В этом году получит 19,6 млрд рублей. На реализацию каких мероприятий направят эти средства?

 - В 2022 году в республике реализуется 46 проектов с общим объемом финансирования 19 млрд 646 млн рублей. По проекту «Образование» в текущем году планируем ввести 5 новых школ, создать 96 точек роста в сельских школах. НП «Демография» позволит построить два детских сада в Улан-Удэ на 560 мест, будет открыто 15 спортивных объектов. В рамках НП «Культура» проведем капремонт в 34 СДК, создадим еще один виртуальный концертный зал. По НП «Жильё» запланировано провести благоустройство дворовых и общественных территорий на сумму 255,4 млн рублей. В сфере здравоохранения продолжится дооснащение учреждений современным оборудованием, планируется открытие 9 новых ФАПов, реконструкция двух центральных районных поликлиник. В рамках НП «БКАД» осуществим работы на 50 объектах дорожного строительства.

 Правительством Республики Бурятия также активно ведется работа по мероприятиям НП «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и занятость», «Цифровая экономика» и «Экология».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ