Экономика 15 июн 2022 466

​«Ростелеком» и «РТК-Солар» обсудили с организациями и предпринимателями Бурятии вопросы информационной безопасности

По данным «РТК-Солар», в мае на территории Дальневосточного федерального округа количество массовых компьютерных атак снизилось на 7%. При этом активный рост наблюдался в феврале–марте этого года, когда за месяц их число увеличилось на 15%. Во время DDoS-атаки с целью создания перегрузки на сайт или веб-сервер компании отправляется большое количество запросов, что приводит к временному прекращению доступа к сайту или целой группе сайтов. В связи с этим в марте этого года произошел резкий скачок спроса на услуги Anti-DDoS — более чем на 200% по сравнению с предыдущим месяцем.

«С февраля этого года выросло не только количество компьютерных атак, но и их сложность. В зоне повышенного риска находятся государственные организации, финансовые учреждения и промышленность, а также сайты средств массовой информации. Если в феврале–марте основную долю составляли массовые атаки, то сейчас хакеры стали наносить точечные и более подготовленные удары по конкретным организациям. При этом далеко не каждая компания может позволить себе содержать собственное ИТ-подразделение, а на рынке наблюдается спрос на квалифицированных в этой области специалистов», — рассказал Роман Меркушев заместитель директора Бурятского филиала ПАО «Ростелеком».

Эксперты посоветовали участникам мероприятия определить самые актуальные киберугрозы для своих организаций. Например, начать с инвентаризации ИТ-периметра и контроля уязвимостей, проверить безопасность внутренней инфраструктуры и организовать защиту корпоративной почты и веб-ресурсов. При этом небольшие компании могут обеспечить себя базовой защитой самостоятельно, а для государственных организаций и объектов критической информационной инфраструктуры требуется комплексная защита от сложных атак.

«В этом году под атаками оказались все компании, имеющие российские IP-адреса: государственный сегмент, банковский сектор, интернет-сервисы. Этому способствовали новые вызовы, в том числе переход сотрудников на удаленный режим работы, и уход с российского рынка зарубежных производителей программ защиты и оборудования. Сегодня около 50% российских организаций нуждаются в срочном импортозамещении на отечественные средства защиты», —  рассказала Наталья Ким, директор по развитию региональных продаж по информационной безопасности «РТК-Солар».

Узнать подробнее о сервисах информационной безопасности и других услугах компании для государственных и корпоративных клиентов можно по телефону 8 800 200 30 00 и на сайте «Ростелекома».

На правах рекламы